云南探索基层年轻干部教育培养新模式

云南农村干部学院第一期基层年轻干部跟踪培养示范培训班开班

发布日期:2020年12月04日  作者:李云  来源:  点击:

为落实习近平总书记在全国组织工作会议上提出的“探索建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系”要求,增强干部素质培养的系统性、持续性和针对性。12月3日,省委组织部调训的基层年轻干部三年跟踪培养示范培训班(第一次集中学习)在云南农村干部学院开班,省委组织部干部教育处副处长李炳孝,云南农业大学党委副书记、云南农村干部学院专职副院长朱江出席并作开班动员讲话,学院办公室主任杨金江主持开班式。来自全省40岁以下、工作能力强、业绩突出的98名乡镇党委副书记学员参加开班式。

李炳孝副处长对全省基层年轻干部跟踪培养示范培训班在云南农村干部学院正式启动表示祝贺。他说,三年跟踪培养示范培训是探索云南干部素质培养体系新模式的需要,是推进理论教育与实践锻炼相融合的需要,是全面系统提升基层干部专业化的需要。跟踪培养重在培养,重在平时、重在持续,学院精心设计了跟踪培养的组合拳,实行集中与分散相结合、理论武装与实践锻炼相结合、专家指导与领导帮带相结合、发挥特长与补齐短板相结合。通过三年跟踪培养的近距离观察,以问题为导向,在发挥每位学员的优势和弥补存在的不足上有所突破,有所改变。

朱江专职副院长说,省委对基层年轻干部培养高度重视,从去年就开始研究谋划三年跟踪培养方案。各位学员要珍惜机会、找准定位、增强自觉,学用结合,努力完成三年的跟踪培养学习任务。一要加强思想淬炼。自觉学好习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步打牢思想基础,坚定理想信念,夯实执政根基。二要加强政治历练。把政治历练融入日常、练在经常,进一步增强政治自觉,坚决做到“两个维护”,让信念在历练中升华。三要加强实践锻炼。要带着问题干,善于发现问题,要带着思考和研究的眼光学习,切实增强创新对改进工作和有效破解难题的本领。四要加强专业训练。全面建设社会主义现代化国家的目标对基层干部的专业素养提出了新的更高要求,希望各位学员始终坚持以人民为中心,努力学习专业知识,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念和工作本领更加胜任云南高质量发展需要。

杨金江主任就培训班的特点,设计思路与基本要求向大家作了说明。

本次集中培训为期7天,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的十九届四中全会精神、中央一号文件、党史新中国史、理想信念、党性锻炼、政治训练、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的内容。