我校举办“耕耘者振兴计划”云南省新型农业经营主体培训班

发布日期:2023年03月28日  作者:夏惠芸、方颖  来源:  点击:

本站消息,为贯彻落实党的二十大精神,深入推进乡村振兴战略实施以及习近平总书记关于“突出抓好家庭农场和农民合作社两类农业经营主体发展,推出适度规模经营,深化农村集体产权制度改革,发展壮大新型集体经济”的部署要求,根据由农业农村部指导,深圳腾讯计算机有限公司主办,2023年3月20日由我校继续教育学院(云南农村干部培训基地)承办的“耕耘者振兴计划”云南省新型农业经营主体培训班正式开班。继续教育学院(云南农村干部培训基地)副院长杨文良出席开班仪式并讲话,相关培训项目负责人和来自红河州、文山州、西双版纳州的93名新型农业经营主体带头人出席开班仪式。

杨文良副院长在开班仪式上致欢迎辞,对主办此次培训任务的深圳腾讯计算机系统有限公司表示感谢。在开班仪式上杨文良副院长对继续教育学院培训团队提出要求,要热情为广大学员做好各项服务工作,确保培训任务圆满完成。同时对参训学员寄以希望,希望学员在培训期间,自觉遵守培训纪律,积极参与主题讨论和各项实践活动。培训结束后能够有所学、有所获,能为实现乡村振兴、农业农村现代化带去源源不断的活力。

此次培训为期五天,以行动学习的培训模式设置课程,内容涵盖创建学习型组织—打造高效团队、新型农业经营主体高质量发展、共创“新型农业经营高质量发展”词云图、特色农业产业化新模式发展、农产品市场营销与品牌建设、新型农业经营主体政策与法规等课程。培训期间还组织学员到“以水兴水”股份合作建设产业强村—西山区海口街道青鱼社区实践基地进行现场教学,通过现场教学学员们认识到当遇到问题时,我们“只能迎着困难上,绝不能绕着问题走。”

培训以学员为中心,学员带着问题来学习“新型农业经营主体高质量发展”,带着方案走,输出“产业高质量发展行动计划”;通过破冰教练式教学构建学习型团队,词云图聚焦问题、主题讨论输出产业高质量发展行动计划;采用教练式教学、专题讲座、案例分享、现场教学、新闻采访、案例分享、路演等教学方式进行。经过综合评审,评选出优秀学员1名,优秀组长1名。路演环节,聚焦汇报四天的学习成果,10个团队通过路演汇报评选出一、二、三等奖。并在93名新型经营主体中评选出了19名晋级学员,他们将代表云南省开启下一阶段的学习。

学习结束后学员们受益匪浅,大家纷纷发表感言。二组组长朱海东同学说:“通过几天的培训,我们厘清了从产到销的思路,从品牌建设到品质保障的重要性,中国农业需要我们、中国农业需要科技,中国农业需要一颗永不言弃的心,此次培训为我们打开了新世纪的大门,我们新农人永远在路上。

作者:夏惠芸、方颖