云南农业大学举办“耕耘者振兴计划”新型农业经营主体(大豆玉米单产提升)第四期专题培训班

发布日期:2023年04月28日  作者:夏惠芸 方颖  来源:  点击:

2023年4月24日,由农业农村部指导,深圳腾讯计算机有限公司主办,云南农业大学继续教育学院(云南农村干部培训基地)承办的“耕耘者振兴计划”云南省新型农业经营主体(大豆玉米单产提升)专题培训班在教学基地温德姆酒店开班。继续教育学院(云南农村干部培训基地)副院长杨文良出席开班仪式并讲话,培训科科长夏惠芸老师主持。学院培训项目相关负责人,来自玉溪市、普洱市、保山市的98名新型农业经营主体带头人参加培训开班式。

杨文良副院长在开班仪式上致欢迎辞,对主办此次培训任务的深圳腾讯计算机系统有限公司表示感谢,对全体学员的到来表示热烈欢迎。他希望此次培训班能够充分提高新型农业经营主体带动小农户的发展能力,希望能够培育出一批乡村治理和产业发展的“能人”,起到“培养一个人、带动一个村”的作用。他还要求培训团队要认真组织教学,热情为广大学员做好服务工作,确保培训任务圆满完成。

此次培训为期五天,以行动学习的方式设置课程,内容涵盖创建学习型组织—打造高效团队、新型农业经营主体高质量发展、共创“新型农业经营高质量发展”词云图、大豆新品种应用单产提升关键技术、玉米新品种应用单产提升关键技术、种植业与创意农业的融合、新型农业经营主体政策与法规等课程。培训期间还组织学员到具有典型示范作用、可学可用、易于学员学习的“以水兴水”股份合作建设产业强村—西山区海口街道青鱼社区实践基地和安宁宏润食用玫瑰专业合作社国家级示范社开展现场教学。

路演环节,聚焦汇报四天的学习成果,10个团队通过路演汇报评选出一、二、三等奖。并在98名新型经营主体中评选出了20名晋级学员,他们将获得代表云南前往深圳学习的机会。

培训以学员为中心,学员带着问题来学习,带着方案走,输出“产业高质量发展行动计划”,培训心得中有学员这样写到:“新农人的新,新在思维,你要有创新的意识、开拓的精神。新农人回到农村创业都是带着梦想来的,但是我觉得还有一份责任,就是带领更多农民共同致富。”

来自玉溪市新平县建兴乡的绍伟种植家庭农场的学员范绍伟说:“学习后明白了新型农业必须合作共赢,共同应对市场挑战,特别要在提高产品的产量和质量上下功夫,增强营销手段来增加新农人的收入。”