我校举办 “耕耘者振兴计划”云南省新型农业经营主体第六期专题培训

发布日期:2023年09月25日  作者:夏惠芸 木天琦  来源:  点击:

为贯彻落实党的二十大会议精神,深入推进乡村振兴战略实施,按照习近平总书记关于“突出抓好家庭农场和农民合作社两类农业经营主体发展,推出适度规模经营,深化农村集体产权制度改革,发展壮大新型集体经济”的部署要求,根据由农业农村部指导,深圳腾讯计算机有限公司主办,由我校继续教育学院(云南农村干部培训基地)承办的“耕耘者振兴计划”云南省新型农业经营主体第六期专题培训班(国家级示范社)于 2023年9月18日正式开班。继续教育学院(云南农村干部培训基地)副院长杨文良出席开班仪式并讲话,相关培训项目负责人和来自云南省16个州(市)的96名新型农业经营主体带头人出席开班仪式。

杨文良副院长在开班仪式上致欢迎辞,对主办此次培训任务的深圳腾讯计算机系统有限公司表示感谢,对全体学员的到来表示热烈欢迎。他希望此次培训班能够充分提高新型农业经营主体带动小农户的发展能力,要求学员遵守培训纪律,认真学习,积极参与主题讨论和各项实践活动,完成培训规定的各项任务,确保培训圆满完成。

此次培训为期五天,以行动学习的培训模式设置课程,内容涵盖创建学习型组织—打造高效团队、新型农业经营主体高质量发展、词云图共创“促进新型农业经营主体”特色农业产业化新模式发展、乡村振兴产业电商及数字化运营、新型农业经营主体政策与法规等课程。培训期间还组织学员到“以水兴水”股份合作建设产业强村—西山区海口街道青鱼社区实践基地和安宁宏润食品玫瑰专业合作社—国家级高级示范社进行现场教学,通过现场教学学员们认识到合作社想要长远发展,首先要学会合作,强强联手合作共赢实现利益最大化。希望通过此次学习,可以帮助大家找到合作社未来发展方向,把所学带到实践中,成就越来越多的新型农业经营主体。

耕耘者振兴计划”培训班以学员为中心,以问题为导向,以不断提升学员能力水平为目标,构建激励式、递进式的培训体系。培训内容将包含乡村振兴和乡村治理理论政策专题讲座及乡村治理案例,将政策理论贯穿在案例教学中,通过学习和对乡村治理方法、实用工具的拆解、主题讨论和学习成果路演,结合本地实际情况,从乡村治理的重点难点问题和群众最关心、最迫切、最现实的问题入手,引导学员发自内心的认同、深入人心的思考、脚踏实地的行动。最后经过综合评审,评选出优秀学员1名,优秀组长1名。路演环节,聚焦汇报四天的学习成果,10个团队通过路演汇报评选出一、二、三等奖。并在96名新型经营主体中评选出了20名晋级学员,他们将荣获代表云南前往深圳学习的机会。

学员们受益匪浅,大家纷纷发表感言,邹享念学员说:“在这次学习期间让我认识到要发展的认知标准、方向、思路。农民专业合作社也要发展的基本认知关键因素,主要存在的问题、合作社内部规范化管理问题等等,在未来的合作社发展一定是小农户+大户+新型经营主体+合作社,实现三产融合才能走向产业振兴、共同富裕的道路”。通过此次培训希望学员们都能发挥所学,学以致用,能够真正实现“培养一个人,带动一个村”的作用,为乡村振兴提供强有力的智力支持。