用抓落实真功舞好乡镇党委“龙头”

发布日期:2021年02月23日  作者:沈林灵  来源:  点击:

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时指出,年轻干部要提高抓落实的能力。乡镇是我国最基层的政权组织,是我们党的执政基础。发挥乡镇党委的“龙头”作用,提升乡镇党委书记抓落实的能力和水平,对于把党中央决策部署贯彻落实好,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,具有重要意义。
   加强学习,提高站位抓落实
   乡镇党委书记要舍得花精力学习,只有学出信仰、学出信念、学出信心,才不会偏离抓落实的航向。一要坚持理论联系实际学,坚定理想信念。要在开局“十四五”、开启新征程上有新作为,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。通过学习,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。同时还要结合实际广泛学习历史、哲学、自然科学、经济学等各领域知识,不断提高综合素养。二是要在实践中学,练就过硬的农业农村工作本领。作为乡镇党委书记,要上知天文,下知地理,春要懂耕种,秋要会收获,夏要能防汛,冬要能防寒,必须具有一身的本领。本领不会与生俱来,只有在农村摸爬滚打实践中,在学思践悟中不断总结提升,才可能把党的各项政策准确及时有效落实下去。三是要向群众学,培养朴素的群众情怀。要扑下身子,深入群众,虚心拜群众为师,在群众的实践中提炼总结出抓落实的方法和经验。
   聚焦民意,凝聚民心抓落实
   人民群众对美好生活的向往,就是我们工作努力的方向,一定要时刻谨记,为民谋幸福是我们抓落实的出发点和落脚点。一是要筑牢为民情怀。要牢固树立以人民为中心的思想,真正做到“一枝一叶总关情”,群众冷暖我先知,把群众情怀深深地植根心里。二是要充分倾听吸纳人民群众意见。要深入群众广泛听取意见,把群众分散的无系统的意见收集起来,结合实际工作认真分析研究,化为集中系统的意见,把这些意见贯彻到我们抓落实的全过程。对于不合理或暂无条件解决的问题和意见,要到群众中宣传解释,和群众达成共识,取得理解。三是要发动群众一起干。组织群众、宣传群众、凝聚群众是基层党组织的职责,更是我们取得各项工作胜利的依靠和法宝,只有把群众发动起来积极参与到我们抓工作落实的整个过程,我们落实工作的成效才会最直接、最大化、最生动,真正形成党委统揽,干部群众一块干的工作格局。
   统筹兼顾,团结协作抓落实
   乡镇是群众家门口的政府,是国家政权组织的“神经末梢”,工作繁冗,事无巨细,要全面落实好各项工作就必须要统筹兼顾,协作运转。一是要十指“弹钢琴”。毛泽东同志曾说过:“弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。”一个乡镇就是一个基本完整的小社会,改革发展稳定都要全面地管,一二三产业都要具体地抓。只有学会“弹钢琴”,全局工作抓重点、复杂工作抓规律,才能使上面“千条线”有序穿过基层这“一根针”。二是要抓好班子带好队伍。所有的工作都要靠班子成员、站所和村组干部齐抓共管、各展所长才能有进展、有收获,党委书记再有能耐,也只是一个人的力量,所以抓好班子带强队伍,始终都是抓落实、见成效的关键。三要搞好班子成员的团结。在一个团队中,团结就像拳头,五指紧握成的拳才最有力,只有共同奏响团结的主旋律,带领大家心往一处想,劲往一处使,才能推动党的各项政策方针在广大农村落地生根。
   不畏艰难,勇于担当抓落实
   乡镇党委书记要有大格局,以无所畏惧的勇气扛起一个地方改革发展稳定的重任。一是要当好排头兵、领头雁。既要挂帅又要出征,不能只在台上大声讲、不在台下带头干,唯有身先士卒、以身示范,才能一呼百应、上行下效,说话有人听办事有人跟,全镇广大干群才会跟着你心无旁骛地抓落实,带领好“绝大多数”心齐气顺干事业。二是要攻坚克难勇为先。这既是抓落实的一种精神,也是一种方法论,就是说面对一切急难险重的工作任务或情况,必须率先行动带头上,不能有丝毫的推托躲避,必须有“为官避事平生耻”的思想自觉,更要有“狭路相逢勇者胜”的行动自觉。比如出现重大自然灾害或者要推进事关全县、全镇大局的重要工作,党委书记只有以行动激发、调动全镇力量攻坚克难,才能渡过难关,完成任务。三是要有豁出去的勇气。乡(镇)党委书记长期在基层摸爬滚打,既要服从组织、让上级放心,又要服务基层、让群众满意,职务不高、担子不轻,权力不大、责任不小。在实际的工作中,难免会疏忽犯无心的错误,面临追责问责;农村基层许多工作完全按照既定的框框套套去做,可能就无法落实,有的时候就不能前怕狼后怕虎,瞻前顾后,患得患失,一定要有豁出去的勇气抓工作落实。

(作者系镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县和平镇党委书记)