待羽翼丰满 我将展翅翱翔

发布日期:2022年12月01日  作者:陈大卫  来源:  点击:

待羽翼丰满  我将展翅翱翔
“头雁”项目培训班水果专题学员 陈大卫

我叫陈大卫,是一名外出务工多年返乡的创业者。之所以选择回乡种植水果,是因为我爱我的家乡,我爱生我养我的这片热土。当然,还因为多年来我心头一直有个“苹果梦”!

然而,因为离乡离土很多年,农业对我而言变得陌生了,关于农时、关于技术,我一概不懂。不懂,那就学习呀!因为我有一颗爱学习的心,我还有足够的“空杯心态”。

网络信息如此发达和便捷,我开始在网络上查学,这也看看,那也看看,看看睡着了,看看一头雾水了,越看这雾越浓厚了——网络上找来的东西是碎片式的,是没有系统性的,而且大多是没有经过实践验证的,很多东西让人将信将疑。这愁死人了,我该怎么办?正当我愁眉不展之际,手机“叮咚”一声响,一条农业农村厅的红头文件信息跃入眼帘,我欣喜若狂,马不停蹄跑到我们昭通市农业农村局报名。这不,我这只小小“头雁”来了!

“头雁”培训第一阶段网络学习开启了。听省委党校陈辞教授讲乡村振兴,“农业农村优先发展,举全党全社会之力全面推进乡村振兴”,听得我热血沸腾,同时感受到了我这只“头雁”如此重要!网络学习阶段学习了《习近平谈治国理政》;学习了两个确立、两个维护的重要性;学习了党史理论、粮食安全、土地制度、三权分置、三农问题及历史演变;学习了人生的三个境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”(晏殊);“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”(柳永);“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”(辛弃疾)。

网络学习让我对“头雁”有了初步认识,对乡村振兴有了较全面理解。可以说,网络培训课程给我这个返乡创业的新农人指了一个方向。

2022年10月23日,我乐不可支、喜不自禁踏进云南农业大学的校门,坐进云南农村干部培训基地的课堂。十天的通识课程学习,我对“头雁”及“头雁”培育项目有了更加清晰和深入的认识。头雁”培育项目就是要把一个一个像我这样返乡创业的新农人,从苦干、蛮干、单打独斗的个人奋斗路上,引导进入一个有组织、有理想、有经验、有更广资源和人脉的农业生产队伍里面,走上新的发展轨道。这一切让我心潮澎湃,对农业的热情和激情再次拉到一个新高度,踏上一个新征程。

培训学习让我更加深刻地认识到,做农业,首先要有奉献精神,要有大局观,要转变观念,要有新时代的营销思想,要懂法律法规,要有企业管理意识,更重要的要有创新意识。可以说,这10天的通识课给我这个返乡创业的新农人做了准确的定位!

在团队孵化破冰课上,我切身感受到了团队的力量,体会到了什么是团队意识和行动力,领悟到了一名优秀团队领导应具备的基本素质和能力——带头作用、组织能力、管理能力、创新能力。把课堂上学到的这些理念和方式用于解决我们农业发展中小、散、弱、参差不齐等问题,不是挺好吗?!

紧接而来的专业课程真是既丰富、又实用、还有趣,我学到很多能够应用到生产实践中的知识、技能和技术,全面了解了云南的气候、地理条件以及各种水果种植的分布地带和区域,深深感受到我们云南的神奇和伟大,感叹云南种出来的水果怎一个“特”字了得!

在这期间,我还常常跟同学们交流探讨,把自己以前遇到的棘手问题拿出来请教,大家把这些问题一一破解了!

做农业,最怕的就是走弯路,这个弯路让你浪费时间、损耗投资,甚至输掉你的人生。可以说,专业理论课把我这个返乡创业的新农人从弯道路口拉到了持续发展的轨道上。

用果树树形结构打个比方,如果说“头雁”培训的通识课是中心主杆,那么专业知识就如同二级主枝,后面的实践教学、企业互访、导师帮扶、孵化培育就是让我们开花结果。

云南农业大学、云南农村干部培训基地给我的知识是全面的、系统的、专业的,是有灵魂的,是学以致用的。正如杨文良老师讲的“磨好一堂课,培养一个人,改变一辈子,影响一批人”,我深深体会到了!

我这只“头雁”,羽翼渐丰,随时准备展翅。