解放思想 勇于实践 笃行不怠

发布日期:2022年12月06日  作者:韩富彩  来源:  点击:

解放思想 勇于实践 笃行不怠

“头雁”项目培训班农产品加工与营销专题学员 韩富彩

我通过参加云南农业大学乡村振兴“头雁”培训班学习,有几点体会总结如下:

一是思想上要解放。结合深入学习贯彻党的二十大精神,全方位反思以前在工作中的不足和问题,总结好的经验做法,积极探索、大胆尝试破解乡村振兴发展瓶颈,把学习培训变成统一思想、形成共识的过程,用学习培训的成果推动乡村振兴工作的开展。在国家法律范围内主动破除制约个人、集体的因素,为创新松绑、为发展撑腰。要在全社会形成人人为乡村振兴想办法、不为不作为找理由的浓厚氛围,树立为干事者担当、为作为者负责的正确导向。

二是政策上要吃透。本次培训现场教学去到的企业和基地,让我感悟最深的就是把政策用足用活,这恰恰是我们工作的一大短板。我们的习惯做法是用政策限制,而不是用政策发展。因此,一方面要加大政策法规的学习培训和宣传力度,提高创业者的认识水平和业务素质;另一方面要加大政策研究力度,提高解读政策的能力,让政策更接地气、更服水土,而不是机械教条式的执行政策。只有这样才能让政策变成推进乡村振兴的动力。

三是资源上要激活。实现农民、企业、地方政府相互融合,既保证农民的收益,又实现企业创收和带动。促进土地的规模化、集约化经营,处理好企业、集体、个人的利益关系,释放和促进农村生产力更好更快发展。乡村振兴不是一个人的事,也不是一个企业一个部门的事,乡村振兴是一个系统工程,涉及方方面面,需要统筹整合政府资源,统筹调动社会力量,引导各方力量和资本共同参与。结合我公司实际,如何有效推动社会力量融入,盘活文旅资源,增强文旅底蕴,打响地方文旅品牌?这是我们今后工作的主要任务。

四是责任上要担当。创新发展需要担当作为,要大力传承弘扬主动作为、敢打敢拼精神。

五是党建上要加强。本次培训所到的每个现场教学点有一个共同点就是党建强、支部强。每个教学点最突出、最显眼的标志是“为集体操心、让群众省心、请组织放心”、“村庄发展快,要靠书记带;群众生活美,要靠班子领;火车开的稳,要靠党员撑”,处处体现了党组织在乡村振兴、乡村治理中领导核心作用体现了党员示范带头、用心服务群众的理念任何一个美丽村庄的建设,都离不了党组织引领、党员示范带,只有强一个支部,才能促一个产业、活一地经济、富一方百姓。要通过党建引领,不断强化“三基建设”,激基层党组织、农村党支部进一步发挥积极性和主观能动性,以各级相关文件精神为引领,结合农村实际,认真谋划乡村振兴发展,带领群众走向共同富裕。