《头雁故事》张妙芬:发展村集体经济 助力乡村振兴

发布日期:2024年04月16日  作者:外培部  来源:  点击:

张妙芬,女,生于1989年4月,居住于昆明市五华区西翥街道大村社区西村一组,昆明市五华区大村社区党委委员,云南振兴家乡旅游开发有限公司负责人,她于2023年参加云南农业大学承办的云南省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目学习,学习期间,她积极认真,学到了不少有用的专业知识,收获很大。通过“头雁”的培育,她利用所学知识,积极的应用到公司管理上,帮助公司解决了很多问题,截止2023年12月,集体控股公司营业额302万元,解决就业人数200余人,村集体经营性收入超10万元,预计2024年底,集体控股公司可达到国家统计局入库纳统上规上线企业标准,打开了乡村全面振兴、共同富裕新局面。

在公司发展壮大的这几年里,她发现发展好、维护好和保障好村集体经济,是探索集体控股公司集成式改革的出发点和落脚点。一是规范村集体发起设立,明确集体控股公司是以村集体为主要股东的股份制公司,包括“经济联合总社(或股份合作经济联合总社)全资,或+企业+村民等模式,确保联农带农实现集体控股利民。二是维护村集体权益。规定村集体投资设立集体控股公司必须经过村级代表大会表决通过,保障村集体参与权、知情权和监督权。将集体控股公司生产经营情况以及形成的资源资产纳入“三资”监管范围,按“三资”监管要求进行严格监管,接受纪检和审计监督,保障村集体权益不受非法侵犯。三是保障村集体收益分配权。根据公司章程约定的利润分红比例进行分配,原则上按股权比例确定分红比例。

她认为挖掘、盘活村集体资源资产,是集体控股公司实现可持续盈利的重要措施。一方面,盘活农村集体资源资产。积极盘活村集体和村民的土地、闲置房屋、厂房等“沉睡”资产,集体控股公司经营的麦和稻田田园综合体项目一期占地约100亩。项目拆除塑料大棚、苗圃等现有经营种植业态,根据所在地气候条件,春夏种植水稻,秋冬改种小麦,恢复原有的白族村落田野风光。麦和稻田文旅产业示范基地,是社区发展壮大集体经济,紧扣乡村振兴战略与农村发展新蓝图,利用田野周边现有农用房、民房、地埂等空间,引入网红项目运营思维,围绕“现代审美、文艺气息、民族特色”的核心理念,着力打造一批有特色、有亮点、有文化、有传承的农耕美学共享农庄。项目运营秉持“去流量中心化”理念,通过自营、联营、招商等多种方式,组合书店、咖啡、餐厅、露营、民宿、手工文创、民族文化传习等多种业态,做到落地一个,爆红一个,每个单体业态自成流量核心,形成N+聚合倍增效应。聚力社区农文旅融合发展,坚持党建引领、推进乡村振兴、打造昆明周边半小时文旅经济圈。

图片

经过打造,百亩稻田已初具规模,她们加入了很多业态,麦和稻田咖啡厅、西餐厅、麦田露营地、白族餐厅、剧场等。“麦和稻田”营业额最好的时候达到了41万,平均每个月有20多万。另一方面,发挥村集体“统”的功能优势。全面梳理村集体可利用资源资产清单,明确村集体有什么、干什么、怎么干,让集体资产“活起来”,通过集体控股公司加强统筹,发展高附加值“农土特”种养加工、民宿运营等产业,增加集体经济和增加农民收入。

公司坚持培训与实践并重,锤炼一批懂经济会管理、懂市场会营销“两懂两会”干部人才队伍,储备一批发展壮大村集体经济先锋力量。一是选优配强领头雁。突出党建引领,优先从政治素质好、具备经商办企业能力的返乡贤人、致富能人中挑选集体控股公司法定代表人。二是培育农村职业人才。大力培育农村职业经理人。三是实施乡贤反哺家乡行动。创新开展“乡贤帮社区”行动,建立乡贤、人才数据库,引导广大乡贤积极参与集体控股公司发展,助力乡村振兴。

图片

坚持把集体控股公司的着力点放在村集体经济和富民增收上,完善联农带农利益联结机制。一是发展壮大村集体经济。集体控股公司预留法定公积金后,依法从利润中分红给村集体经济组织,增加村集体经济收入。二是拓宽农民增收渠道。鼓励支持集体控股公司租用农民土地、机械工具,优先购买农民原材料并就近聘请用工,让群众“家门口”就业,实现农民资产赚租金、产品变现金、劳务挣薪金,构建联农带农机制。目前,村公司已帮助200余人就近就业。三是健全助农体系。逐步拓宽助农为农服务范围,为经营主体和农民采购农机农资,畅通助农服务“最后一公里”,填补山区市场配置低效空白,降低农民种养成本。

指导导师:张程铭  见道传媒董事长

导师点评:关于2023年云南乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目学员张妙芬,在学习期间,认真学习,品学兼优,并且把课堂中学到的许多良好经验用于实际经营操作中,并且帮助村集体经济取得良好的社会效益和经济效益。作为张妙芬的一对一帮扶导师,除了课堂理论辅导培训该学员外,还特别到该学员的实际经营场地与其个人及公司核心团队做了深度交流及工作辅导,该学员家住昆明市,但基地在昆明周边的乡镇,每天都要开车来回进山,一年到头风雨无阻兢兢业业为村集体经济做好服务,因之前自主经营过企业,所以对现代企业治理经营非常具有实战经验,同时,又是优秀大学毕业生,有很好的文化基础作为支撑,在该学员及其团队的齐心协力运营管理之下,把一个小小的乡村,建设发展成为一个生态宜居,环境优美,人与自然和谐共生的美丽乡村振兴典范。