《头雁故事》李垣仪:带着辣农一起致富的辣妹子

发布日期:2024年06月27日  作者:外培部  来源:  点击:

李垣仪,女,汉族,1991年12月出生,红河州屏边县人。屏边垣仪农业开发有限公司总经理。2023年参加云南农业大学承担的云南省乡村振兴产业带头人“头雁”项目。该项目旨在培养一批具有现代视野、创新能力的乡村产业领头人。通过项目培育,她获得了与农业专家面对面交流的机会,学习了现代化的农业种植技术、管理模式及市场营销策略,这些宝贵的知识如同甘霖,滋养着她心中那片希望的田野。培训结束后 在村委会和镇政府的支持下,她成立了屏边垣仪农业开发有限公司,希望通过自己的学习为家乡的产业振兴贡献自己的力量。

她曾是一名怀揣梦想的幼儿园教师,但内心对农村大地的热爱和对乡村振兴的憧憬,毅然转型成为新农人。面对家人的不理解及初期创业的失败她没有退缩,而是选择深耕,寻找新的突破点。依托屏边县和平镇高山的气候与土壤质地条件优势,根据市场需求,她将目光锁定发展辣椒种植产业。在专家团队的协助下,实地到建水县、泸西县、红河县、蒙自市西北勒、蒙自草坝等多地的种植基地和育苗基地考察、参观、调研,对辣椒品种进行了严格的筛选,并制定出适宜的种植方案。并且和红河云所农业发展有限公司对接成功达成战略合作,签订由红河云所农业发展有限公司先提供种苗、回收辣椒时付苗款,保证产品回收,且保底价每公斤5元并随行就市回收的订单式合同协议。2023年发展了底咪底村和咪租村两个村委会的农户72户,其中脱贫户与监测户有32户。种植面积400余亩,每亩投入成本2000元至2500元,产量达到1——1.5吨,农户每亩收入达2500元至4500元。比起种玉米白菜,每亩可以多增收3000元左右,提高了村民们经济收入。

得益于“头雁”项目的系统培训,在理论学习支撑下,她更加注重科技应用和精细化管理,也更加大胆地开展自身种植实践的摸索。邀请专家老师对种植户进行了相关的种植培训,同时进行一对一的实地帮扶指导,还引入了现代农业的监测技术,确保辣椒生长的每个环节都能得到科学管控,对种植户的种植难题做出了个性化的解决方案。形成“种植+管理+保底+回收”的合作模式,有效提升了农户的种植技术和管理水平,让农户风险最小化、收益最大化。这种从理论到实践的深度融合,使得2024年的辣椒种植取得了显著成效,种植面积扩大至700余亩,发展农户87户,其中脱贫户与监测户55户。亩产量预计达到1.5-2吨,极大地增加了村民的收入。她取得的成绩不仅是个人努力的结果,更是政府的大力支持和通过参加了“头雁”项目培育学以致用的生动例证。用自己的行动证明,青年新农人凭借先进的理念、科学的方法和不懈的努力,能带领乡村走出一条特色产业发展的新路子。

民以食为天,“菜篮子”工程是惠及千家万户,关系民生福祉、顺应时代发展的伟大工程。她感慨参与“头雁”项目是人生中最宝贵的财富,它不仅让我有机会再次回到魂牵梦萦的故乡,还在辣椒产业上获得了成功的实践,更重要的是让我融入乡村振兴的大潮中,作为青年创业者和乡村产业领头人与村民们携手共进,用“菜篮子”填满千家万户的“菜盘子”,丰满大家的“口袋子”,共创美好生活,实现自身价值。

作为一名青年女性创业者,李垣仪以坚韧不拔的意志和敢当先锋的创新精神,书写着属于自己的乡村振兴故事。她希望能够有更多的年轻人投身乡村振兴事业,共同绘就中国农村繁荣发展的美丽画卷。

导师:吕俊恒副教授(云南农业大学园林园艺学院)导师点评:李垣仪学员怀着对农业的热爱,通过政府扶持与自身的不断学习,转型成为新时代的新农人。2023年参与“头雁”项目培育学习后,积极发展辣椒种植并进行保底回收,通过自身示范种植让群众看到辣椒种植的可行性与高收益,示范后不断带动周围群众发展辣椒产业。在她的带领下,辣椒产业在当地得到了快速发展,农户的收益不断提高。相信在她的带领下,小辣椒在当地也能成为大产业,成为乡村振兴的中坚力量