安徽省凤阳县小岗村第一书记李锦柱走进农干院课堂

发布日期:2018年11月27日  作者:管理员  来源:原创  点击:

2018年11月26日,在纪念改革开放40年之际,学院邀请安徽省凤阳县小岗村第一书记李锦柱同志为第4期乡村振兴“治理有效”专题培训班讲授“小岗村改革发展再出发”。云南农业大学党委副书记、学院专职副院长朱江为李锦柱书记颁发特聘教授聘书。学院办公室主任杨金江主持讲座。来自全省129个县(市、区)的129名村主任参加本期培训。

李锦柱书记从小岗村大包干及文化溯源、红手印留下沈浩书记,改革发展在路上、乡村振兴再起航几个方面向大家进行了讲授。他说,小岗村在全国率先实施了“大包干”后,全面解决了农民温饱问题,但全村如何富起来的问题却没有根本解决;小岗村的发展历程,从村民自发谋求生路实现温饱到遭遇困境停滞不前,到沈浩书记等优秀干部谋划推进新农村建设,再到党的十八大尤其是习总书记视察小岗村以来发生的天翻地覆的变化,是一个极具典型意义的发展案例,在乡村振兴的统筹实施中具有不可替代的示范和教育作用。

现在,小岗村以党的十九大提出的乡村振兴战略为引领,以深化农村改革为主线,以项目为基础,以健全工作推进机制体制为保障,以立足小岗、跳出小岗、发展小岗的理念为引领,以创建国家级干部学院、国家现代农业示范区、创建5A景区为载体,以乡村精准治理为抓手,坚持输血与造血并重,侧重造血培育内生动力,坚持建设项目推动与产业引领并举,突出产业引领,推动小岗全面发展。

李锦柱书记说,小岗村改革发展给我们五点启示:一是以党的建设为第一责任,发挥基层党组织的领导核心作用;二是要从农民群众最急需最期盼的事情入手,逐步提升美丽宜居乡村建设水平;三是坚持以激发内生动力为根本,努力实现可持续发展;四是因地制宜,立足村情,推动一二三产融合发展;五是持续深化改革是发展的第一动力。