2019年吉尔吉斯斯坦农业、林业和渔业研修班举行结业典礼

发布日期:2019年10月25日  作者:李云  来源:原创  点击:

2019年10月25日,国家国际发展合作署主办,农业农村部国际交流服务中心承办的吉尔吉斯斯坦农业、林业和渔业研修班,由云南农村干部学院组织实施的云南阶段5天培训圆满结束,并在学校举行结业典礼。国际交流服务中心副主任罗鸣,云南农业大学党委副书记、学院专职副院长朱江到会致辞并颁发结业证书,梅尔.阿利亚斯卡罗夫先生代表学员讲话。结业典礼由国际交流服务中心余扬处长主持。来自吉尔吉斯斯坦的25名农业官员参加培训结业式。

结业典礼上,罗鸣副主任感谢云南农业大学、云南农村干部学院对本次研修班的大力支持和精心安排。吉尔吉斯斯坦学员们通过各类讲座了解了中国的农业发展情况,也实地考察认识了中国地方的特色农业建设,展现出了积极认真的学习态度和极大的合作交流热情。罗主任说,“远亲不如近邻”,中国与吉尔吉斯斯坦为友好邻邦,两国民心相通、民意相连,坚信今天的结束是更加美好的相知的开始,祝愿中国与吉尔吉斯斯坦的友谊长青,农业合作不断深化,农业发展共同繁荣。

朱江专职副院长代表云南农业大学、云南农村干部学院向研修班圆满完成各项任务顺利结业表示热烈祝贺。他说,中国与吉尔吉斯斯坦山水相连,有深厚的历史渊源,我们地缘相近、人缘相亲、商缘相通、文缘相融。希望大家能把在培训期间所学、所见、所感、所悟带回自己的祖国,更希望大家能带着在中国的诸多精彩瞬间和美好记忆,成为新时代“一带一路”建设的使者,共同携手,为吉尔吉斯斯坦与中国的友谊、为中亚区域乃至世界农林渔业发展做出贡献。

学员代表梅尔.阿利亚斯卡罗夫先生发言说,感谢中国国际发展合作署主办了这次培训,也感谢农业农村部国际交流服务中心和云南农村干部学院的各位领导和老师,感谢你们对我们学习、生活无微不至的关心和照顾。通过培训认识了很多新朋友,加强了两国之间的文化交流,了解了中国现代农业、林业、渔业方面先进的技术和管理经验,希望今后能同中国加强在农林渔业方面的相关合作,促进中吉友谊,双边贸易蓬勃发展。

本期研修班云南阶段培训学习,开设了《云南高原特色农业》《云南农林生物产业创新发展》的专题讲座,并组织学员到富民、会泽、云南省林科院等地方和单位的农林渔业示范基地开展现场教学,参观考察了富民百花山树美苹果基地、丰岛花卉企业基地,还到云南民族村、云南民族博物馆开展文化体验,做到了理论与实践、课堂与现场的结合,对多姿多彩的云南民族文化也有了更深入的了解。