云南农村干部学院举办乡村振兴大讲坛系列讲座

发布日期:2019年11月08日  作者:李云  来源:原创  点击:

2019年11月2日-7日,云南农村干部学院在建院十周年之际,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,联合云南省乡村振兴研究院在耕读楼二楼报告厅举行乡村振兴大讲坛系列讲座,邀请了中央党校、中国人民大学全国知名“三农”问题专家讲理论、邀请农业农村部知名“三农”专家讲政策,邀请到“两山”理论的发源地负责人潘文革、乡村振兴领跑者高德敏等基层优秀干部讲实践。从理论、政策、实践三个层面系统讲授乡村振兴最新成果。同时,聚焦重点难点问题,乡村振兴首要任务是产业振兴,产业兴旺重点在流通与销售环节,因此,本次大讲坛还邀请了商务部农村电商专家杨周荣和浙江义乌青岩刘村“网店第一村”电商带头人刘文高等优秀实践者讲农产品电商。

2019年11月2日晚,乡村振兴大讲坛第一讲邀请到商务部农村电商专家、共青团中央——中国青年创业导师,惠农电商研究院院长杨荣周为脱贫攻坚“领头雁”专题研修班学员们讲《乡村振兴战略下的农村脱贫致富新途径与新方法》。他从乡村振兴战略下村党支书记的新定位、了解农村电商发展现状与未来新机遇、探索农村脱贫致富的新路径与新方法三个方面与大家交流,并分享了多个农村脱贫致富的鲜活案例。

他说,乡村振兴推动农村经济发展的关键是人才。要培养善于做市场、做种养殖、搞运输、做网红直播销售的致富带头人,逐步形成村经济发展所需的大分工、大协作,帮助乡村里的每个人都找到适合自己发展的位置,各展所长。在基层党组织的领导下,致富带头人的带动下,找出适合本村的发展方向,齐心协力走出一条属于自己的产业兴旺、生活富裕的乡村振兴路。

2019年11月3日上午,第二讲由中国人民大学农业与农村发展学院副院长、博士生导师郑凤田教授为大家讲如何《实施乡村振兴战略》。他从乡村振兴战略的内涵与意义,实施乡村振兴战略的整体布局、七条“之路”、五个振兴,以及国外乡村振兴战略实施的经验和我国各地实施乡村振兴战略的实践案例几个方面向大家做了详细的解读。

2019年11月4日下午,浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村原党委书记潘文革同志为大家带来了《生态宜居乡村建设》。“绿水青山就是金山银山。”习近平书记高瞻远瞩地在余村提出“两山”重要思想,十余年间,余村发生了前所未有的历史性巨变,谱写了一曲壮美史诗。潘文革同志以安吉余村“两山”实践为例,向大家介绍了余村如何积极建设“美丽乡村”,如何实现“村庄变景区、村民变股民、百姓一心谋发展”的目标。从余村的美丽生态,到美丽经济、美好生活,经历了转型发展、绿色发展、和谐发展,其变革历程和经验为我们“领头雁”学员如何实现新时代乡村振兴带来了启迪和参考。

2019年11月5日上午,四川省成都市战旗村党委书记高德敏同志为大家讲如何以《党建引领乡村振兴》。他介绍了战旗村坚持党建引领,结合乡村振兴战略,带领全村党员开展“三问三亮”活动,形成了党员示范带头、群众积极参与的“战旗振兴”新局面;创新工作思路,坚持产业富民,带领村民打好陶艺坊等“乡村十八坊”传统文化牌;成立村集体资产管理公司,让村民变股民;敲响全省农村集体经营性建设用地入市“第一槌”,引资打造“香境”商业街,实现资本下乡、人才进村等全面实施乡村振兴一些经验与做法。

2019年11月5日下午,来自“电商第一村”——浙江义乌青岩刘村的电商带头人刘文高为大家作了题为《农产品电商》的讲座。他为大家介绍了青岩刘村如何以党建引领带领大家发展创业创新的电商发展之路,最终成为了“中国网店第一村”,他还就义乌电子商务发展模式、农产品电商的发展方向,以及在新时期电商如何突破发展瓶颈、利用互联网助推乡村振兴、如何培育淘宝村等方面与大家进行了分享。

2019年11月6日上午,中共中央党校(国家行政学院)法学部杨小军教授为大家作了题为《运用法治思维和方式提高基层社会治理水平》的讲座。他从基层治理、形势与问题、法制化方向、推进治理工作的法治化、矛盾纠纷解决规则法治化、矛盾纠纷解决复杂性七个方面进行详细的解读。他说,法律是一种实践的智慧。要善于从法律视角和社会视角通盘考虑法理、事理、情理,实现法律效果和社会效果相统一,在法治思维化解矛盾过程中,要注意法治思维与解决问题思维的有机统一,提高治理能力现代化。

2019年11月6日下午,农业农村部经济研究中心知名“三农”专家为大家作了题为《建立长效机制做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接》的讲座。他把国家提出“脱贫攻坚”和“乡村振兴”背景和缘由跟大家作了详细的解读,并就两者如何有机衔接跟大家进行了分享。他说,建立长效机制,首先要完善贫困识别和调整机制,确保彻底消除绝对贫困;其次要优化驻村干部管理机制,提高基层党组织治理能力;还要构建开发性社会保障体系,提升民生安全保障能力;另外,要构建绿色保护与开发机制,提升贫困地区发展的内生动力和能力;最后,要在完善财政资金管理办法的同时,拓宽贫困地区的融资渠道。

来自德宏州芒市西山乡弄丙村党总支书记排勒用说,“乡村振兴”讲坛七位名师讲得非常精彩,有理论、有政策、有实践经验、有具体抓手,可学可用可借鉴,对我们做好今后的工作帮助很大,受用终生。