探索疫情防控下的基层干部教育培训方式

云南农村干部学院2020年第一期主体班次以“移动课堂”形式在丘北县开班

发布日期:2020年06月17日  作者:李云  来源:  点击:

当前,疫情防控工作取得了阶段性成效,但仍然麻痹大意不得,今年是决胜全面建成小康社会之年,脱贫攻坚等不得,基层干部教育培训必须有效服务于脱贫攻坚与疫情防控教育培训工作慢不得。云南农村干部学院在省委组织部的指导下,按照“面上分散降低防控风险、点上集中保证培训质量”的思路,推出 “移动课堂”,开展基层干部教育培训。

6月15日,云南农村干部学院在文山州丘北县设置主课堂,举行“村党组织书记学习贯彻党的十九届四中全会精神暨决战决胜脱贫攻坚能力提升示范培训班”开班式。云南农村干部学院办公室主任杨金江作开班动员讲话,丘北县委书记秦文波同志出席开班式,并对丘北县参训学员作要求。学院培训部副主任杨文良主持开班,调研部副主任黄荣华出席开班。全省2020年脱贫摘帽及即将脱贫摘帽的40个县1100余名村党组织书记学员参加培训。

开班式上,杨金江同志结合疫情防控、脱贫攻坚、干部教育培训等方面介绍了云南农村干部学院的特色、培训班的教学计划、开班背景、培训目的、教学形式和主要内容并向全体参训学员作动员讲话:一是要坚定道路,村党组织书记作为村党组织的领路人,既要通过学习理清怎样能带领本村走上共同富裕之路,又要坚定不移的带领本村走中国特色社会主义道路;二是要理清思路,通过向老师学习、向先进学习和相互学习的方式,不断理清自身在脱贫攻坚一线的发展思路,在决战决胜脱贫攻坚的关键时期做好脱贫攻坚与乡村振兴战略有序衔接;三是要摸清门路,通过学习提高超前意识,利用好信息技术带来的便利摸清本村优势和发展瓶颈,找准解决问题的门路;四是要解决出路,通过学习成功案例、先进个人,把学习到的东西加以转变为“务实管用”“学以致用”的知识,规划个人出路解决本村的出路;五是要沟通心路,通过学习培训老师与群众沟通交流的经验方法,以“愚公移山”精神打破“说话没人听,办事没人跟”的僵局,打通与人民群众之间沟通的心路。

秦文波书记对省委组织部和云南农村干部学院把“移动课堂”设在丘北县举办表示感谢,他代表丘北县委、县政府向授课专家老师、培训服务工作人员和全体参训学员表示欢迎,对丘北县的基本情况向大家作了介绍。秦书记对在主课堂参训的42名丘北县学员提出要求:一是要统一思想,提高认识。切实增强学习培训的责任感和使命感,充分认识村党组织书记培训是基层干部队伍建设的迫切需要、是落实农村跨域发展的现实需要、是加强基层服务型党组建设的内在要求;二是要严明纪律,学深悟透。切实做到严要求服管理、学深悟透,确保学习培训取得实效,运用到建组织、强队伍,抓经济、促发展的实践中去;三是学以致用,服务大局。要有强烈的发展观念,做农村发展的“领路人”;要有强烈的宗旨观念,做排忧解难的“贴心人”;要有强烈的集体观念,做一身正气的“公道人”,要在今后的工作中大胆开拓、创先争优,当好一名称职优秀的农村“领头雁”。

云南农村干部学院在今年7月还将以“移动课堂”形式在武定举办一期非公经济组织书记学习贯彻党的十九届四中全会精神暨决战决胜脱贫攻坚能力提升示范培训班。