云南农村干部学院2020年第一期主体班次在丘北县圆满结业

发布日期:2020年06月28日  作者:李云  来源:  点击:

2020年6月19日,云南农村干部学院举办的2020年第一期主体班次“移动课堂”在丘北县圆满结业。丘北县委常委、组织部部长马开宪在结业式上讲话,学院培训部副主任杨文良做结业发言、调研部副主任黄荣华参加结业式并一起为丘北学员颁发结业证,培训部杨瑶老师主持结业式。学员代表代天献、王家璇作结业发言,全省2020年脱贫摘帽或即将脱贫摘帽的40个县1180余名村党组织书记学员参加结业式。

马开宪部长说,本期培训农干院安排了党的十九届四中全会精神解读、习近平总书记考察云南重要讲话精神解读、农村电商探索、人居环境提升、产业发展、基层社会治理、“西畴精神”等当前巩固脱贫攻坚成果、接力乡村振兴和提升乡村治理水平最急需的多种课程,使大家得以聆听大师授课,受益匪浅。他对参训学员提了四点要求:一是树牢学习意识,促进学习成果转化;二是增强政治意识,提升贯彻执行能力;三是增强发展意识,提升发展带动能力;四是增强廉洁意识,提升自我约束能力。他说,村干部的职位虽小,但责任重大,要有造福一方的责任,回去后要把所学知识转化为团结带领广大群众投身到社会主义新农村建设的实际行动。

杨文良副主任说,学院按照“面上分散、点上集中”方式开展的“移动课堂”培训,总的来说效果很好,非常感谢丘北县委组织部、融媒体中心以及其它39个县分课堂的相关领导和工作人员对本期培训的大力支持。在培训期间,学院老师还分别到文山州文山市、广南县,昭通市鲁甸县、大关县、盐津县,曲靖市会泽县等分课堂进行了调研,有的县晚上还针对白天的课程自行组织了研讨教学,虽然有的课程因地方网络原因有卡顿,但还可以在课后回放观看,达到了培训的预期效果。因为学院也是第一次以“移动课堂”形式开展培训,他希望参加本期培训的学员们多提宝贵的意见和建议,便于学院完善和改进,把“移动课堂”培训开展的更好。

丘北县双龙营镇亮山村党总支书记、村委会主任代天献和锦屏镇瑞祥社区主任王家璇作为学员代表发言说,为期5天的培训时间虽短,但课程安排紧凑,内容丰富,选点较好、形式多样、实在通用,受益匪浅;通过学习,对今后做好本职工作增强了信心,对工作有了新的态度、对生活有了新的认识,只要肯干、敢想敢干,再差的条件、再难的事,也一定能干成,今后还将不断学习,密切联系群众,提升带领群众致富的能力,赢得老百姓的支持和信任,当好“领头雁”。
   参加本期培训的学员虽然只有1180多名,除了参训学员,有很多课程收看或回看近2000人次。宁蒗县翠玉乡二坪村党总支书记马成高学员说:“丘北县网络现场教学直播课很鲜活、很受用、很羡慕。”丘北县聚秀社区副主任杨俊秋说:“时代楷模马善祥老师的课‘加强党性修养做好群众工作’对指导自己的社区工作非常管用,‘中国网店第一村’带头人刘文高老师的发展农村电商的课对社区发展也有指导意义。”丘北双龙营镇亮山村党总支副支书卢正辉说:“直播案例罗平旧屋基乡这个案例很好,人居环境、厕所革命都有很多可以直接学习和借鉴的地方;直播案例丘北舍得乡落母村的果树产业发展,移动课堂的‘枫桥经验’都对自己工作有指导作用。