云南农业大学党委书记、云南农村干部学院常务副院长黎素梅带队送教下乡普洱市思茅区并作专题辅导

发布日期:2021年04月21日  作者:李明辉 张锡高  来源:  点击:

2021年4月19日至23日,云南农村干部学院“乡村振兴促发展,强边固防保稳定”送教下乡思茅区培训班在区委党校举行。云南农业大学党委书记、云南农村干部学院常务副院长黎素梅教授到思茅区指导并作题为“学好全会精神,打好乡村振兴主动战”专题辅导。

黎素梅书记指出,要学深悟透全会精神。要明确“两个一百年”奋斗目标、“十三五”收官“十四五”开局、两个“15”年的基本点;深刻领悟新发展阶段、新发展理念、新发展格局;充分认识党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全会审议通过的《建议》是推进全面建设社会主义现代化国家的行动指南。

黎素梅书记强调,要重点把握脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。巩固脱贫攻坚成果要稳政策、防返贫、固成果;有效衔接乡村振兴要把握实现巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接的总体要求,聚焦改善脱贫地区发展条件,明确重大政策的调整优化提出了方向性、原则性要求,健全农村低收入人口常态帮扶机制,强化领导体制和工作机制上的有效衔接,以及实现有效衔接必须遵循的主要原则。

黎素梅书记要求,基层干部要做乡村振兴“领头雁”。给钱给物,不如给一个好支部,给钱给物,不如给一个好干部,要做“当代愚公”毛相林、乡村振兴“领头雁”王传喜、扶贫路上“花木兰”王婷一样的基层干部。

黎素梅书记号召,“十四五”时期,是全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化的关键时期。只要我们认真落实十九届五中全会部署要求,全面实施乡村振兴战略,围绕实事行动起来,坚持不懈、扎实奋斗,农业农村现代化一定会顺利推进,乡村面貌一定会发生巨大变化,城乡差距一定会显著缩小,走出一条中国特色社会主义乡村振兴道路,形成农业强、农村美、农民富的农业农村发展新格局。

思茅区委常委、组织部部长主持专题辅导。思茅区处级以上领导、乡科级正职领导干部、区属国有企业和省驻区单位的主要负责人共180余人聆听了专题辅导。