云南农村干部学院组织学员深切悼念袁隆平院士

发布日期:2021年05月24日  作者:张光勇  来源:  点击:

“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者、云南农村干部学院成立以来第一个外聘的特聘教授袁隆平,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,在我国粮食安全、农业科学发展以及世界粮食供给等都作出了杰出贡献。

噩耗传来,痛悼纷至。5月22日17:30课程刚结束,云南农村干部学院组织正在参加培训的基层乡村执政骨干乡村专题培训班学员们举行了沉痛悼念袁隆平院士的默哀仪式。由培训学员刘慧宣布仪式正式开始,全体人员肃立,颔首默哀一分钟,以默哀的形式来表达对袁隆平院士深深的哀思和致敬之情。

时任云南农村干部学院常务副院长、校党委书记张海翔为袁隆平院士颁发了特聘教授聘书

时任云南农村干部学院副院长、校长朱有勇向袁隆平院士赠送孺子牛纪念品

2009年5月8日,云南农村干部学院揭牌成立。5月19日,袁隆平院士就接受云南农村干部学院聘请担任学院教授。时任云南农村干部学院常务副院长、校党委书记张海翔为袁隆平院士颁发了聘书,云南农村干部学院副院长、校长朱有勇向袁隆平院士赠送代表云南农业大学勤奋耕耘精神的孺子牛纪念品。他还以《超级杂交水稻育种研究的进展》为题,为第一期培训班学员和云南农业大学师生作专题讲座。袁隆平院士看到学员们朝气蓬勃、年轻有为非常高兴,说新农村建设寄托在大家身上大有希望。

袁隆平院士为云南农村干部学院第一期培训班学员授课

袁隆平院士鼓励学员

2010年11月11日,袁隆平院士又一次到学校,为云南农村干部学院2010年第九期培训班的全体学员和云南农业大学师生作专题讲座。围绕“发展杂交水稻 保障粮食安全”这一主题,袁隆平院士介绍了我国杂交水稻的研究发展历程和最新进展。在讲解过程中,袁隆平教授熟练地操作电脑,详细展示杂交水稻研究过程和研究成果,严谨务实的作风令师生为之肃然起敬。

袁隆平院士为云南农村干部学院学员和云南农业大学师生作专题讲座

袁隆平院士与云南农村干部学院2010年第九期培训班的全体学员合影

曲靖市马龙区大庄乡党委书记刘慧说,我们要学习他为国、为民、为事业不畏艰难,勇于付出的精神,立身本职,诚信立人,学一生,爱一行,钻一行,锲而不舍,甘于奉献的精神,积极投身到乡村振兴事业中。
   大理州永平县厂街彝族乡党委书记李兵权说,惊闻“杂交水稻之父”袁隆平老先生逝世,无比悲痛。作为一名来自基层的党委书记,在乡村振兴的新征程上,要学习他矢志创新、攻坚克难、开拓进取的精神,努力工作,奋勇前进!
   昆明市禄劝县则黑乡党委书记王应刚说,得知袁隆平老先生逝世,内心特别哀伤,有了他们那一代科学家们为国的付出奉献,才有我们今天的幸福生活,虽然他走了,但他永远活在我们心中。我们将以他为榜样,学习他为国奉献的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,奉献自我。

对于无数中国人民和世界人民而言,看着眼前那一碗热气腾腾的白米饭,都会想到袁老。我们知道,如今的温饱,如今的丰收,都有着袁老的功劳,有着这位科学家一生致力于水稻的研究和奉献,让我们为袁隆平老先生默哀!先生一路走好!