在昆6所省级干部教育培训机构举行2021年秋季学期开学典礼

发布日期:2021年09月08日  作者:李云  来源:  点击:

2021年9月6日,云南农村干部学院、云南民族干部学院、云南工业干部学院和云南西南联大干部教育学院、云南省干部在线学习学院和云南组织干部学院举行2021年秋季学期开学典礼,省委组织部副部长、省委机构编制委员会办公室主任、云南农村干部学院副院长李朝文同志出席开学典礼并讲话,省委组织部干部教育处处长刘慎同志主持。干部教育处全体干部、云南组织干部学院全体干部、各学校相关领导参加主会场开学典礼。5家在昆干部学院分会场的全体教职工和4个省级主体班次参训学员通过云视频会议系统同步直播参加开学典礼。

李朝文同志向大家提了四点要求: 一是提高政治站位,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要政治任务;二是带头传承弘扬好伟大建党精神,赓续红色血脉,加强党性修养,提升综合能力;三要紧扣“有特色、有创新、有质量”的目标,加强自身建设,不断提升办学水平,推动学院内涵式、高质量发展;四是坚持从严从紧从实加强管理,努力营造良好的教风、学风和校风。
   李朝文同志要求各干部学院加强自身建设,认真研究培训计划,培训对象,认真设计培训课程,完善课程体系和教学布局、注重创新教学方法、注重统筹考虑、系统安排,注重加强教学互动,促进教学相长、学学相长;学好“看家本领”,增强政治能力;学好专业知识,提升履职能力;学好党的历史,坚定理想信念。树立主动担当的意识、保持敢于担当的狠劲、锻炼善于担当的本领,永葆对党忠诚的政治品质,养无私奉献的为民情怀,筑牢清正廉洁的思想防线。让参训学员养成长期学、系统学、全面学的习惯,紧密联系解决实际工作中的重大问题学习,做到以学促知、以知促行,这样才能学得生动、学得深入、学得有效。

李朝文同志指出,各干部学院要坚持因地制宜,推动特色化办学;坚持与时俱进,推动创新型办学;坚持务实管用,推动高质量办学。要顺应时代和实践的发展,围绕“教、学、管、考”四大功能,对教学过程、组织形式、方式方法进行改革创新,以基层干部培训需求为导向,以务实管用为重点,在基层干部培训方面积极担当、主动作为、创造经验。各家学院要进一步提高政治站位,增强全局意识,要围绕从严治校、从严治教、从严治学要求,从严管好讲坛、从严管好学员、从严防控疫情。
   李朝文同志要求云南农村干部学院结合乡村振兴,设计一些有特点的课程,要利用好“互联网+”思维和技术手段,积极探索网上专题班、移动课堂、分段式教学等培训方式。

刘慎同志在总结讲话时对大家提了两点要求:一是要把落实李朝文同志的重要讲话精神与落实2021年全省干部教育培训的要点结合起来,与深入实施新时代基层干部乡村振兴、基层治理和强边固防三个主题培训行动计划结合起来,切实加强对各项工作的系统思维和统筹安排,力保完成全年的教学任务。二是要把李朝文同志的要求转化为推动学院特色化、内涵式、高质量发展的工作思路,转化为高水平办好每一期主体班次的具体举措,转化为创新学习教学的方式方法,切实提高培训的针对性和有效性,真正发挥出各级培训机构办学优势和应有的作用。