学院发展特色鸡产业 打造“绿色食品牌”专题培训班开班

发布日期:2021年10月11日  作者:李云 云  来源:  点击:

2021年10月11日上午,云南农村干部学院发展“特色鸡产业”打造绿色食品牌专题培训班在学院报告厅开班。学院教务长杨金江同志作开班动员讲话,学院办公室主任杨文良同志出席开班,培训部主任戴波同志主持开班式。58名来自全省各县(市、区)农业农村部门负责同志,有影响力、产业带动强的特色鸡产业企业 (合作社)负责人参加开班式。

杨金江教务长向大家介绍了学院的办学宗旨、办学目标、决策咨询研究等情况。他说,学院一直以来坚持创新办学,特色立院,不管是培训的理念创新还是方式模式创新,目的都是为了达到更好的培训效果,为了推动经济社会发展、夯实党的执政基础,始终坚持把解决问题的培训作为最好的培训。

为什么要办这个培训班?杨金江教务长指出,云南大多都是山区和半山区,适合养鸡,贫困人口也大多数都在山区,鸡产业发展好了也能更好地巩固和拓展云南的脱贫攻坚成果。杨金江教务长说,全国市场对特色鸡需求非常大,希望大家抱团发展闯市场,不要关起门来搞竞争,不断提高市场供给能力,把大家组织起来,带着群众一起共同发展致富。他希望大家集中精力学习,积极参加研讨,一起思考、讨论和研究云南鸡产业发展面临的困难和问题,共同促进云南特色鸡产业健康发展。

本次培训班主要围绕中央农村工作会议精神、乡村产业振兴政策、农业新型经营主体培育、高原特色鸡种选育与品牌打造、养殖技术与疫病防控、特色鸡产业发展中存在的问题及解决思路、农产品电商等进行学习研讨,并到昆明云岭广大种禽饲料有限公司饲料厂、食品厂、小哨养殖基地和云南农业大学鸡文化博物馆开展现场教学。