云南农村干部学院2021年乡村振兴“农业农村现代化”专题培训班开班

发布日期:2021年10月25日  作者:李云  来源:  点击:

2021年10月25日,云南农村干部学院乡村振兴“农业农村现代化”专题培训班在学院报告厅开班。云南省农业农村厅党组副书记、副厅长(正厅级)李国林出席开班式并为学员作题为“当前全省农业农村工作面临的形势和任务”的第一堂专题辅导课。云南农村干部学院常务副院长、云南农业大学党委书记黎素梅同志作开班动员讲话,学院专职副院长、云南农业大学党委副书记雷建奕同志主持开班式。43名州 (市)党委或政府分管农业农村工作的负责同志和省农业农村工作领导小组成员单位分管负责同志学员以及观摩学习的17名基层干教工作者共计60名学员参加开班式。

常务副院长黎素梅同志指出,云南省委、省委组织部高度重视本期培训,云南农村干部学院为办好本期培训,深入到部分州市进行了广泛的调研,向云南省农业农村厅、云南省乡村振兴局进行了多次的汇报沟通,确定了现在的课程。大家都是“三农”工作的行家里手,水平高、职务高,实践经验丰富,所以本次培训邀请的授课老师也是经过了多次的研究,邀请到了时代楷模、中国工程院院士朱有勇,时代楷模、改革先锋马善祥,当代文学家王宏甲,还邀请到云南省农业农村厅和乡村振兴局的领导,北京大学、中国人民大学、中国农业大学和武汉大学的专家学者等为大家授课,希望从理论到实践都能给大家带来一定的收获。

常务副院长黎素梅还向大家介绍了学院的基本情况。她说,学院高度重视师资队伍建设,不唯学历、不唯职称、不唯职务、不唯资历,把干得好、讲得好、组织评价好、学员反响好的教师请上讲台。学院12年来累计培训各级各类干部5万多人次,培训工作得到了中央和省委领导同志的肯定批示。按照省委对学院“建设成推动农村改革发展智库”的功能定位,学院建设了特色鲜明的“三农”智库,通过《基层声音》上报省委、省政府决策咨询报告80多份,其中被省委、省政府领导批示的有17份,做到基层干部的“声音”传递到省委、省政府,学院的培训成果延伸到基层。
       常务副院长黎素梅强调,省委省政府对办好农村干部学院也寄予了很高的期望,省长王予波同志对学院作了重要批示:“云南农村干部学院办学方向正确,教学方式灵活,培训成效显著。把乡村干部培训好、提高好,事关乡村振兴,事关党在农村的执政基础。学院要把学好、讲好、用好习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期任务。要引领乡村干部开阔视野、解放思想、学习先进、增强本领、奋发有为。” 学院将按照省委省政府的要求办好农村干部学院。

常务副院长黎素梅指出,本次培训主题鲜明,任务明确,参培对象级别高,要求高,希望农村干部学院的同志们要以高度的政治自觉和行动自觉,提高政治站位,积极主动抓好培训的各项工作,把好培训的政治关,尽职尽责的做好服务,尽最大的努力做好保障工作。希望学员们转变角色,潜心学习,严格遵守学习纪律,服从培训安排,展现领导干部的良好形象和优良作风。

本期培训班为期5天,主要围绕习近平总书记关于 “三农”工作的重要论述、中央农村工作会议精神、双循环理论、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、智慧农业与农业现代化,提升组织化程度、全面推进乡村振兴,城乡融合与农村现代化、生物多样性与云南农业特色产业发展等进行学习研讨。