解决问题的培训才是最好的培训

——学院2021年乡村振兴“农业农村现代化”专题培训班圆满结业

发布日期:2021年11月01日  作者:李云  来源:  点击:

在省委组织部领导高度重视、省委组织部干部教育处悉心指导下,在省农业农村厅、乡村振兴局的帮助支持下,在云南农业大学党委行政的直接领导下,2021年10月29日下午,2021年云南农村干部学院乡村振兴“农业农村现代化”专题培训班培训工作圆满结束。

省委组织部有关领导对学员选调、培训方案设计、师资选聘、学员管理等方面都提出了许多宝贵意见。云南农业大学党委书记、云南农村干部学院常务副院长黎素梅同志听取了培训班筹备情况,对方案设计、师资选聘提出了具体要求,并在开班式上作了动员讲话。云南农业大学党委副书记、云南农村干部学院专职副院长雷建奕同志亲自出面邀请授课教师、为培训班作培训导读等。经过大家的共同努力下,培训赢得了学员普遍认可。

云南农村干部学院常务副院长、云南农业大学党委书记黎素梅同志,云南省乡村振兴局党组成员、副局长王思泽同志,学院副院长、云南农业大学校长李永和同志出席结业式并为学员颁发结业证,学院专职副院长、云南农业大学党委副书记雷建奕同志主持结业式,学员代表作结业式总结发言。培训班全体学员、学院全体教职员工参加结业式。

培训班班长在总结发言中指出这次培训具有“精、高、深、好”四个特点。“”主要体现在筹备精心、选题精准、讲授精彩、服务精细;“”主要体现在层次标准高、教师水平高、学员素质高、教育质量高;“”主要体现在问题研讨深、感触感受深、印象记忆深;“”主要体现在时机选择好、学风秩序好、状态氛围好、评价反响好。

同时,有四个收获:“增强了信心、扩宽了视野、汇聚了才智、升华了境界。”他指出,通过专家理论联系实际的讲授、典型案例的分析和学员热烈的研讨,让学员们看清了乡村振兴和农业农村现代化的发展趋势、当前存在的问题,大家对推动工作找准了方向,对抓好我省现代农业的“一二三”思路和巩固拓展脱贫攻坚成果“一平台、三机制”的部署落实找到了路径和方法。他还强调,马善祥老师关于党性修养的生动诠释,使每位学员都受到了精神洗礼,使大家看到了差距、洗涤了灵魂、淬炼了党性,提升了境界。

班长希望同学们回去后把这次学习的成果运用于未来的工作实践中,在防反贫、守底线的同时努力摸家底、做规划、补短板、强基础、兴产业、稳就业、建机制、抓示范等方面寻求新的突破,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴作出应有的贡献。

副班长认为:“这次培训请来的老师都是全国知名专家、学者、教授,在所从事的领域都是学术权威和领军人物,教学实践经验丰富,开拓了学员们的视野,增强了大家的求知欲。很多学员反映,这是近年来参加各类培训中教学水平最高、师资力量最强的一次。”

学习委员说:“这次培训特点鲜明、主题鲜明、成效鲜明。省委组织部和省农干院精心安排教学计划,师资强大、选题精优、讲授精彩、收获颇丰,深受教育和启发。通过学习进一步加强了党性锻炼,坚定了信心和决心,增强了责任感、使命感和紧迫感,今后将勇于担当创新,鼓足干劲,为实现乡村振兴、农业农村现代化做出应有的贡献。”

大家一致认为,通过这次培训推进云南农业农村现代化,思路更清晰、办法更多了。部分授课教师在培训结束后,应邀赴有关州市开展相关服务。