让科技为“禀赋”插上翅膀——朱有勇院士走进云南农村干部学院讲坛

发布日期:2021年11月04日  作者:赵程蓉  来源:  点击:

2021年10月29日,云南农村干部学院邀请到中国工程院院士、时代楷模、云南农业大学名誉校长、省科协主席朱有勇教授为2021乡村振兴“农业农村现代化”专题培训班的60名学员作题为“生物多样性与云南农业特色产业发展”的专题讲座。

朱院士从遗传多样性发展绿色农业、物种多样性发展生态农业、生境多样性发展特色农业等三个方面逐一展开,为学员生动地讲述了利用科学手段在云南发展特色农业的生动实践。

朱院士谈到云南时说到云南生境丰富多样,地貌种类众多,孕育了云南农作物物种的多样性和丰富性,尤其是药用植物6500多种,超过我国药材资源半数以上,要充分利用好云南的优势,发展特色产业。在谈到利用生物多样性发展生态农业时朱院士为学员详细讲解了利用生物多样性控制作物病虫害和发展林下中药材的例子。通过异质抗性搭配技术、依据空间结构三方面机理、依据时间配置三方面机理,成功利用作物多样性控制病虫害成果累计推广三亿多亩,促进广大农民增产增收。通过选择适宜的林地、定量种植规格、采用物理防控,生物防控技术取代化学农药的使用,研发出一系列原创性技术,让中药材回归山野林中,形成拥有完整知识产权的林下三七、黄精、白芨等创新成果。通过政府引导以村党支部为核心成立合作社,组织群众生产,由科技团队出技术出标准,负责培训和生产监督,由企业出资金、做市场、打品牌等一系列行为巩固脱贫成果作为衔接乡村振兴的重要抓手,助力乡村振兴。朱院士说,云南自然禀赋非常好,干热河谷大有可为,高寒山区也是个宝。只要我们依靠科技,打特色牌就一定能大有作为。

课后学员们纷纷表示,听了朱院士的讲授思路更开阔了,进一步认识到云南的资源优势、科技优势。在今后的工作中,要强化科技支撑,努力推动云南内涵发展、高质量发展。