学院2021年招商银行“双一百”培训暨武定县农村致富带头人培训班在陆良开班

发布日期:2021年12月07日  作者:史延波 张锡高  来源:  点击:

12月2日,云南农村干部学院2021年招商银行“双一百”培训暨武定县农村致富带头人培训班在陆良县委党校报告厅开班。陆良县委副书记、县委党校校长胡燕出席并作开班动员讲话,学院培训部主任戴波介绍了学院的基本情况。来自武定县100名农村致富带头人参加培训。

胡燕副书记代表县委、县政府对各位专家、学员的到来表示欢迎。她说,陆良县是云南省第一大高原平坝,是一个典型的农业大县,近年来,陆良高原特色农业加快发展,粮食连年增产,蔬菜、马铃薯、生猪、蚕桑等产业位居全省前列,被评为全省“一县一业”蔬菜产业示范县。省第十一次党代会擘画了云南未来五年的发展蓝图,“十四五”期间,陆良将深入学习贯彻省第十一次党代会精神,围绕省委省政府曲靖现场办公会、县委十二届八次全会提出的目标定位,按照“三新”要求,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,用工业化理念、全产业链思维构建现代农业产业体系,全力以赴推进国际农产品交易中心建设,努力打造全省乃至整个西南地区具有影响力的农产品交易集散地。

胡燕副书记希望省农村干部学院继续关注重视支持陆良的经济建设和社会发展,持续为陆良的干部培训、人才引进、社会治理给予支持和帮助,同时希望武定县广大致富能人在此次培训中加强双方经验做法交流,实现两地优势互补、成果共享。

戴波主任围绕云南农村干部学院的办学宗旨、办学理念、办学特色等相关情况作详细介绍。学院将不断优化充实培训内容,不断增强教育培训的统筹性、针对性、实效性,努力为云南农村的高质量跨越发展提供强有力的智力支撑和人才保障。希望参训学员在培训中学习到实用的知识技能,将所学知识、技能运用到实际生活中,带动周边群众共同发展、共同富裕。

本次培训由云南农村干部学院主办,陆良县委党校承办,培训为期四天,采取专题讲座、现场教学、经验交流等形式进行。邀请云南农村干部学院教务长、副教授杨金江,云南省滇台特色农业产业化工程研究中心原常务副主任张应华,阿里巴巴钉钉大学智库专家、云南绿色食品昆明总部首席运营官白自龙等专家,围绕提高组织化程度全面推进乡村产业振兴、蔬菜种植技术与病虫害防治、鸡养殖技术与疫病防治等专题开展讲座,丰富拓展农村致富带头人的理论知识,加强陆良与武定的交流合作,以学促干、以学促进,不断发挥农村致富带头人引领作用,全面推进乡村振兴,促进农民农村共同富裕。