国务院发展研究中心研究员江宇博士为学员讲授党支部领办合作社的理论和实践

发布日期:2022年03月14日  作者:李云 奉瑞舟  来源:  点击:

2022年3月11日下午,云南农村干部学院邀请国务院发展研究中心研究员江宇博士到学院为全省干教系统学习贯彻党的十九届六中全会及省第十一次党代会精神专题研讨班作题为“组织起来、振兴乡村——党支部领办合作社的理论和实践”的专题讲座。

江宇博士首先将西方国家的乡村振兴同我国的乡村振兴做出比较,指出西方国家的道路并不适用于我国乡村的发展。他围绕习近平总书记的讲话精神,始终坚持农村土地为基础,发展新型集体经济,提出脱贫攻坚到乡村振兴从精准到点到铺开到面的过程。他以山东省烟台市衣家村为例,希望大家在工作中充分发挥党的理论优势,做好干部和群众的思想工作。江宇博士说,党支部领办合作社的实施过程应始终坚持党的领导,坚持巩固执政基础的首要原则,提出了党支部领办而不是包办的工作思路。

此次专题讲座得到培训学员的广泛好评,玉溪市华宁县委组织部副部长何敏表示:“江宇老师的授课理论全面,以抓振兴为重点,为组织部抓乡村振兴提供了工作思路,为党支部如何领办合作社,以及如何带动群众提供了工作方法。”
        链接 江宇:北京大学经济学专业博士毕业,先后在国家发改委、国务院医改办、国务院发展研究中心工作,现任国务院发展研究中心研究员。主要从事政治经济学、宏观经济学、中国发展道路方面的研究工作。著有《大国新路:中国道路的历史和未来》、《烟台纪事:党支部领办合作社之路》等著作。曾获中国发展研究特等奖一次(集体)、一等奖一次(集体)、国务院发展研究中心优秀调研报告奖等。