云南农村干部培训基地基层年轻干部三年跟踪培养示范培训班圆满毕业

发布日期:2022年07月13日  作者:李云  来源:  点击:

2022年7月11日,基层年轻干部三年跟踪培养示范培训班圆满毕业,云南农村干部培训基地举行了一场简朴庄重的毕业典礼。省委组织部干部教育处副处长陈杰同志代表省委组织部发表讲话,云南农业大学党委书记、云南农村干部培训基地主任黎素梅同志致辞,党委副书记、基地常务副主任雷建奕同志,基地特聘教授、当代文学家王宏甲为学员颁发荣誉证书、15名跟踪培养指导导师参加毕业典礼。学员代表楚雄州李荣福作交流发言,毕业典礼由云南农业大学经济管理学院杨建荣、马克思主义学院林娜娜老师主持。圆满完成学业的92名学员参加毕业典礼。

李荣福学员发言感谢基地学校的领导、老师、导师的悉心指导,为培训操劳工作的老师。他说,三个阶段的学习,从理论武装到能力提升,再到学用结合,各位老师用生动的语言、鲜活的事例给我们带来了全新的体验,搭建了一座再次成长的桥梁,老师们有前瞻和预见性的为大家解决了基层工作中的困惑和迷茫,更坚实了做好基层工作的信心和决心。在三年的学习培训中,大家克服工学矛盾,每一次学习,总能给大家拨开云雾,让大家受益匪浅。课堂上,带着问题学,深入思考,认真研究,学到了看问题的新视角、工作方法、为人态度、处事原则和专业知识;课堂外,我们体验到团结、协作、高效的团队精神。通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,换来丰厚的回报。三年来,我们三分之二的同学都得到组织的肯定和提拔,有了更好的平台和舞台展现自己,更好地为人民群众服务。

陈杰同志对培训班指出了三个特点:“长、新、精”。“”是这个培训班花了三年时间,集中培训的时间虽然不算长,但是在同一个班中学习的时间却是全省最长。“是办学方式新、教学方法新、管理模式新;集中和分散相结合,教学与自学相结合,培训与实践相结合,边干边学,跟踪培养,打破了以往培训的固定模式,不仅综合运用了已有的讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,而且还创新运用了成果展示、分组辩论、即兴演讲、论文答辩等教学方法,不仅有培训机构管理学员,还有各级组织部门和学员所在单位参与管理,实现了上下联动、齐抓共管。“精”是精准调训、精心设计、精细考核。大家都是经过层层筛选出来的优秀年轻干部,三个阶段分别聚焦理论、能力、运用,先学道,再学术、最后讲用,从理论到实践,从抽象到具体,对每一阶段的课程也做了精心设计,阶段与阶段之间,课程与课程之间,既相互独立,又相互贯通,考核细化项目、量化指标、以考促学,既有年度考核,又有综合评定。陈杰同志还说了三个不容易:一是规划变成现实不容易、二是三年坚持下来不容易、三是很多学员得到提拔不容易。他要求学员们既要政治过硬、又要本领高强,既要仰望星空、又要脚踏实地,既要特殊要求、又要平常对待,既要虚怀若谷、又要当仁不让,既要有“书卷气”、又要有“泥土味”。希望大家回去后坚持学习,努力工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

.

黎素梅同志对省委组织部的关心帮助,对各位专家教授、老师为这个培训班的辛勤劳动表示感谢,对各位学员的顺利毕业表示祝贺。她说,根据省委组织部的要求,在干教处的悉心指导下,我们按照理论武装、提升能力、强化运用三个阶段设计培训方案。大家撰写了调研报告、按照摸清家底、聚焦重点、找准问题、分析原因、提出对策、推动工作的思路,开展了决策咨询研究,围绕乡村振兴特别是产业振兴设计培训方案,综合运用课堂教学、政治训练实训课程、辩论式教学、现场教学等开展培训,学员们充分进行学用结合展示,还选出8位优秀代表进行集中展示,还邀请新闻界专家参与评比,通过各种形式,进一步营造训用结合氛围,促进大家把学习成果转化为推动经济社会发展的力量。希望大家不负党的重托,始终保持永不懈怠的精神,牢记使命、坚守信仰、心怀感恩,走好新时代的长征路,真正担负起历史赋予的新使命,以优异成绩迎接党的二十胜利召开。

在毕业典礼上,当代文学家、著名学者、中国作家协会报告文学委员会副主任、云南农村干部培训基地特聘教授王宏甲为辩论赛优胜者,省委组织部干教处副处长陈杰同志为政治训练民主生活会实训课优胜者,指导导师、云南农业大学原党委副书记晏丕振同志和省委政研室信息处处长向忠义同志为调查报告优秀奖获得者分别颁发荣誉证书,云南农业大学党委书记、云南农村干部培训基地主任黎素梅同志,党委副书记、培训基地专职副主任雷建奕同志分别为优秀学员、训用结合优秀成果获得者颁发荣誉证书,并一起为学员颁发了毕业证书。

陈杰同志为政治训练民主生活会实训课优胜者颁发荣誉证书

黎素梅同志为优秀学员颁发荣誉证书

雷建奕同志为训用结合优秀成果获得者颁发荣誉证书

导师晏丕振同志和向忠义同志