云南农村干部培训基地巩固拓展脱贫攻坚成果专题培训班(移动课堂)开班

发布日期:2023年04月24日  作者:李云  来源:  点击:

2023年4月24日,云南农村干部培训基地巩固拓展脱贫攻坚成果专题培训班在学校图书馆报告厅开班。云南农业大学继续教育学院院长、云南农村干部培训基地副主任杨金江作开班动员讲话,云南农业大学继续教育学院(云南农村干部培训基地)副书记戴波主持。来自全省各县(市、区)的129名乡村振兴部门主要负责同志参加培训。同时,楚雄州、普洱市、临沧市的7个县(市、区)共有152名学员通过移动课堂同期参加培训。

杨金江副主任代表培训基地对来自全省参加线下基础课堂、线上移动课堂学习281名学员表示欢迎。他大家提了三点意见:一是认真学习党的二十大精神,加快建设农业强国,全面推进乡村振兴;二是持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果,强化防止返贫动态监测和精准帮扶、稳定完善帮扶政策,加大对重点区域的倾斜支持力度、加大财政金融支持、凝聚帮扶合力、培育提升产业、积极扩大就业、加强考核监督;三是遵守学习纪律,确保培训效果。

本期培训以学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要论述,围绕培育地区优势产业、打造劳务输出品牌、集体产权制度改革、实施农村居民和脱贫人口持续增收三年行动、加强动态监测和预警帮扶、强化易地搬迁后续扶持等开展培训,并就防止规模性返贫面临的问题、控辍保学存在的问题、脱贫群众增收面临的问题、产业扶贫面临的问题开展研究式教学,提出对策建议。并到禄劝县转龙镇红旗山国家级林下经济示范基地、平安福田园综合体、轿子山谁也有限公司、以代块村“两山“理论实践创业园开展现场教学。