我校举办“耕耘者振兴计划”新型农业经营主体第八期专题培训

——“耕耘者振兴计划”农产品质量安全管理暨豇豆农药残留突出问题攻坚治理专题

发布日期:2023年11月27日  作者:夏惠芸、王梓蓓  来源:  点击:

2023年11月20日,由农业农村部指导,深圳腾讯计算机系统有限公司合作,云南省农业农村厅主办,云南农业大学继续教育学院(云南农村干部培训基地)、腾讯课持续社会价值事业部为村发展实验室承办的“耕耘者振兴计划”云南省新型农业经营主体(农产品质量安全管理暨豇豆农药残留突出问题攻坚治理)专题培训班,在教学点温德姆酒店开班。云南省农业农村厅农产品质量安全监管处副处长杨榆梅、云南农业大学继续教育学院(云南农村干部培训基地)副书记戴波出席本次会议并作开班动员,会议由继续教育培训主任夏惠芸副教授主持。相关培训项目负责人和来自云南省各个地州的91位新型农业经营主体带头人出席开班仪式。

戴波副书记在开班仪式上代表云南农业大学欢迎全体学员的到来,对主办本期培训班的各个部门表示感谢。同时向学员介绍了云南农业大学和云南农村干部培训基地的基本情况及近些年取得的成绩,鼓励各位学员聚焦优势产业,突出新型农业经营主体高质量发展,真正为云南乡村振兴,加快农业农村高质量发展提供坚强有力的人才支撑和智力保障。杨榆梅副处长提出三点建议:希望各位学员提高认识,充分认识举办此次培训的重要意义;认真学习,切实提升能力素质和质量安全意识;学以致用,推动高原特色现代农业高质量发展。

在为期5天的培训中,云南农业大学教授蒋永宁、云南省农业农村厅农产品质量安全监管处副处长杨榆梅、云南省农业科学院质量标准与检测技术研究所研究员、云南省植保植检站高级农艺师胡慧芬、云南省农业农村厅法规处副处长付立坤,聚焦新型农业经营主体高质量发展,农产品质量安全管理、农药残留等突出问题进行了系列讲座和互动交流,学员带着问题来,带着方案走。创新培训模式,创建学习型组织——打造高效的团队、共创“促进新型农业经营主体高质量发展”以词云图、鱼骨图的方式具体输出行动方案。同时培训期间组织学员到西山区海口街道青鱼社区学习股份合作促发展实践模式 、 安宁宏润食用玫瑰专业合作社—国家级高级示范社进行实践教学,为农产品质量安全、农兽药残留的防治等问题拓宽了思路和方法。

最后在路演环节,学员们汇集四天学习内容,进行成果展示,评选出1名优秀组长、1名优秀学员。10个团队通过路演汇报评选出一、二、三等奖。并在91名新型经营主体中评选出了18名晋级学员,他们将荣获代表云南前往深圳学习的机会。

培训结束,学员们纷纷表示,这次培训收获满满。学员丁成武表示:此次培训课程设计用心,形式新颖,不但让我们增长了知识,开拓了视野,还教会我们利用“词云图”、“鱼骨图”等快速思考问题,解决问题的工具,培养我们组建团队、开展合作,高效完成一项工作的能力,对今后工作的开展具有很大的帮助。通过此次培训,各位学员可以把本次培训班所学、所见、所闻、所思分享给更多的基层干部和新型经营主体,以实际行动为推动乡村振兴,实现农业农村现代化贡献力量。

(一审:夏惠芸   二审:李云  三审:杨文良)