《头雁故事》杨伟军:种好菠萝蜜 生活甜蜜蜜

发布日期:2024年04月29日  作者:外培部  来源:  点击:

杨伟军,男,1974年7月18日出生于江西省新干县,现居住在江西省新干县麦斜镇,西双版纳恒绿农业科技有限责任公司创始人,任董事长一职。2017年~2024年,云南省科学技术厅“三区人才”和“科技特派员”;2019年承担兴边富民项目主要实施人;2022年承担云南省“星创天地”项目主创人;“中国创翼“创新大赛“优秀奖”共同拥有人;3件发明专利(受审中)共同拥有人;3件实用新型专利共同拥有人。参加云南农业大学云南省2023年乡村产业振兴带头人“头雁”培育项目荣获“优秀学员”称号。

通过“头雁”培育学习,让他深深知道企业的不足,怎样在现有基础上做强,更加明确企业发展的向。接下来,他狠抓公司产品质量,不断打造公司品牌,完善公司销售制度,链接好产品终端,通过品牌创造产品更高的价值。将一产、二产、三产深度融合,让产品通过深加工创造更高的价植,让种植户、合作社增收。在主要的工作岗位上,他选好人,用好人、团结一切可以团结的力量,让他们的团队不断壮大,让所有的种植户,合作社,公司成员共同致富。

他在广东工作了20多年,亲身经历了广东的经济腾飞,也是广东经济发展的参与者。在此期间,他进过工厂,做过工程,成立过工厂,创办过企业,投资过基金,成功过也失败过。一次偶然的机会他来到了西双版纳,这里温暖的热带雨林气候,风调雨顺,土地肥沃,山青水绿,民风淳朴,是热带水果菠萝蜜种植的最理想基地。菠萝蜜属于热带水果,一年四季均可挂果,它个头大产量高好管理,全国的菠萝蜜80%以上都是靠进口,全国能种植菠萝蜜的地方很小,只有海南广东沿海广西沿海和云南的西双版纳,其中又以西双版纳热带雨林气候种植效果最佳。在经过一段时间的考察后,他决定在西双版纳开始他的“甜蜜事业”——种植菠萝蜜。

为了短时间之内将菠萝蜜产业化种植,他先收购合并了西双版纳蜜地岭农业科技有限公司,后又成立了多个以种植菠萝蜜为主的合作社。为培养出生长更好,抗逆性更强的种苗,他从国内外引进各种菠萝蜜果树苗种植,并在若干株挂果苗中选择一两株表现最优的单株做为嫁接母本,并从本地的老品种菠萝蜜果中收取种子,培养成苗木的砧木。公司以基地+合作社+农户+保底价回购水果的模式,坚持绿色食品标准种植,发展当地农户在山地荒地大量种植菠萝蜜,并建设了多个菠萝蜜种植示范基地,带动西双版纳当地种植户1000多户,完成对建档立卡户100多户的帮扶,成功地在当地发展种植菠萝蜜两万多亩。

想规模化、产业化种植菠萝蜜,必须要以科学技术为先导。为了提高种植技术,他分别与云南省热带作物科学研究所合作,共同研究菠萝蜜种植的花果管控;与全国引进百名科学家之一的康耀卫老师用生物菌防治菠萝蜜根腐病与树杆烂皮病等;并与广东海洋大学前校长叶春海老师组织专家工作站,让老师的科研成果共同为菠萝蜜种植保驾护航。

为了能提高菠萝蜜等生鲜水果的价值,公司在景洪市嘎洒镇曼别村注册成立了西双版纳果乐乐食品开发有限公司,致力于将西双版纳生鲜果蔬加工打包销往全国;在打洛六分场建立了热带水果收购分捡厂和保鲜冷藏库;在景洪工业园区注册了卓迪供应链有限责任公司,利用西双版纳机场快捷高效的航空物流将西双版纳优质农产品点对点运送至各服务点。公司还在广东省惠州市成立了版纳恒绿惠州分公司,公司依靠先进的保鲜技术,将优质的生鲜果蔬销售给珠三角各大城市。他深知只有将销售牢牢地掌握在自己手里,掌握主动,才能更好服务大众,才能让公司更稳定的发展。

企业的发展离不开人才。企业的持续发展和壮大,关键因素之一就是人才的引进与培养。产品销售离不开品牌,一个成功的品牌不仅可以提升产品的知名度和影响力,还能在消费者心中建立起信任感和忠诚度,进而影响其购买决策。接下来他将在人才培养和提升品牌影响力努力!

他说:“很庆幸我生长在这个稳定的国家,国泰民安、物产丰富、人民勤奋!更庆幸我们国家有个好的政策,各级政府务实给力!我们公司仍处于发展初级阶段,任重而道远,我将脚踏实地,一步一个脚印,引领公司引领公司合作社走向更大更广的境界!未来是光明的、美好的、为了心中的理想,为了更好的明天,我将竭尽全力!”

指导导师:杨顺航 (2022年头雁学员、云南农村干部培训基地特聘校外导师)

导师点评:该学员在学习过程中积极主动,态度端正,虚心求教,有着朴素的生活作风,不骄不躁、心态沉稳,能够做到仔细观察、谦虚谨慎,注重理论和实践相结合,将所学知识有效地运用于实际生产中。能够虚心听取导师的指导和建议,做到独立思考、综合分析,灵活运用自己的知识解决实际生产中遇到的困难。在培训期间表现出强烈的敬业精神,深厚的专业思想和良好的品德素养,勤于思考,具有一定的开拓和创新精神,接受新事物较快,涉猎面较宽,能够圆满完成各项培训任务。