《头雁故事》杨中永:彰显党员风采 做好致富先锋

发布日期:2024年06月05日  作者:外培部  来源:  点击:

杨中永,男,1975年12月出生,居住于云南省楚雄市元谋县,现任元谋中永牧业有限公司总经理,清和社区挨那望村小组支部书记、村民小组长。于2023年参加由云南农业大学承担的云南省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目养殖班,期间认真完成各项培育任务。通过培育,他改变了自己原有的思维模式,并把所学到的养猪技术运用于实际当中,当遇到问题时,积极寻求云南农业大学专家教授的帮助,目前其养猪产业发展势头强劲,并带动周边更多的老百姓养猪,以此帮助更多的老百姓共同致富。

做为一名党员干部及头雁学员,他始终秉承不忘初心,牢记使命的精神,认真履职,甘于奉献。带领群众对挨那望村多年未清理的沟渠进行了大规模清理,共投工投劳216人次,清理完成后,群众都说“从未清过的沟,如今终于被清理干净了”,改善了村容村貌,给群众生活带来方便,让群众满意。其次修复了挨那望村连接挨小村委会的公路桥,解决了群众出行难问题。挨那望村与挨小村委会连接的公路桥段坍塌多年,一直无人修善,新任班子任职后,带领支部党员共同投入修复了该公路桥,方便了群众出行。

他高中毕业后,怀揣着对美好生活的憧憬,怀着满腔的热情回到了家乡这片美丽的土地,梦想着通过自己的双手在农业种植方面做出点成绩,让家人过上好日子。当时的他和绝大多数农民一样,靠着一身的蛮力和父母一起在家种植蔬菜,但是经常因蔬菜价格的不稳定,而卖不到好价钱。同时家里只有两个人的土地糊口,长子又残疾,生活起居不能自理,双亲又年老多病,一年四季脸朝黄土背朝天,家里老老少少六口人的开支全靠这点收入支撑,只能勉强过日子,经济十分困难。从那时起他就给自己树立目标,要通过自己的努力,去改善全家人的生活条件。“若要满口袋,首先富脑袋”,必须学科技,积极学习农村实用技术培训,有了思路就开始行动,首先承包了集体的加工房,期间拜师学艺兼营电焊修理,继而循环利用,发展养殖,初步形成了家庭作坊式的以养殖业为主的多种经营格局。为掌握市场行情,他经常到生猪和猪肉交易市场考察、分析行情,为自家所养的母猪适时配种、选择改良的父本、销售仔猪而谋划,使所养的母猪、仔猪、肥猪,在激烈的市场竞争中得以维持生产经营,获得可观的经济效益和良好的社会反响。在掌握了养殖和管理技术后,他又进一步改善生产条件,完善基础设施,扩大养殖规模。

他2010年5月入党,以身作则、率先垂范,干一行、爱一行、专一行、奉献一行,凭借着自己一双勤劳的双手,从一个普通年轻小伙成长成为清和社区小有名气的创业致富能手。经过他矢志不渝的打拼和家庭合力的苦心经营,终于得到了丰厚的回报,2018年,存栏母猪120头,出栏肥猪200头,年销售仔猪近2000头的规模化养殖场,养殖业收入120万元,种植业收入30万元,合计收入:150万元。2019年,存栏母猪125头,出栏肥猪300头,年销售仔猪近2100头的规模化养殖场。养殖业收入220万元,种植业收入40万元,合计收入260万元,带动了周围320户,1120人致富。通过自己的努力,他实现了自己的目标,摆脱了贫困,改善了家人的生活条件,而且发挥辐射带动作用,为他人树立了良好的典型,激励了他人发奋改变自命运。在自己富裕后,他不忘曾经帮助过他的人,积极向他们宣传自己的养猪秘籍和致富经验,带领群众共同致富,经常有人跑到他的猪场参观学习,他总是毫不保留的帮助他们。通过开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”的农村关心下一代工作,出现了许多科技创业示范户、致富带头人,他就是其中代表之一,被楚雄州委政府表彰为“农村党员致富先锋”,被元谋县评为第八届“金土地”养殖能手。

他通过自己的努力,不断汲取经验,失败了没看见他怨天尤人,成功了就想着带头带动群众共同致富,从来不提什么要求。就是这样用自己的行动,演绎一个普通共产党员的风采。他说现在家里的生活虽然宽裕了,但不能满足现状,他将尽自己的能力争取更进一步在村里做出表率,通过自己的成功影响和带动其他群众致富,从而把家乡建得更加美好,发挥共产党员的先锋模范作用。

(帮扶导师:鲁绍雄教授 云南农业大学教务处处长)

导师点评:杨中永同志出生于云南省元谋县清和社区挨那望村的一个农村家庭。1996年高中毕业后回家务农,从家庭作坊式的生产经营起步,经过多年坚持不懈的学习和打拼,已发展成长为一名种养殖能手、致富带头人,先后获楚雄州“农村党员致富先锋”、元谋县“金土地”养殖能手等荣誉称号。他担任村小组党支部书记、村民小组长,以身作则带领村民修桥补路、改善村容村貌和人居环境;通过发展生猪养殖和水果种植,带动周边村民增收致富。他扎根乡村,矢志不移,用实实在在的朴实行动践行了一名农村基层党员的初心使命,彰显了一名农村基层党员的风采。