《头雁故事》何强:乡村振兴中发展生猪产业的领航者

发布日期:2024年06月05日  作者:外培部  来源:  点击:

何强,1991年01月生,哈尼族人,现任云南省元阳县牛角寨镇新安所村村委会干部,元阳县昂谷倮养殖场负责人。2023年参加云南农业大学云南省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目的养殖班学习,在云南农大完成培育被评为优秀班委和优秀学员,自己开发的农产品在开展的“云南头雁产业发展联盟”产品推介会中荣获“最佳云品奖”。培育结束回归岗位后,在云南农业大学教授一对一的帮扶下,其产品质量得到了进一步提升,工作也更加得心应手。但他仍在学习的路上,在头雁培育回来他依旧坚持不断地学习,不断提高自己的养殖技术和自我价值,在他的努力下新安所村也成为了镇上的养殖示范基地。

何强一直潜心学习和钻研养猪技术,身为个体经营者的他,正在开启并完成一部属于自己的勤劳、智慧和奉献的人生故事。他勤奋好学,对待每一头猪都用心呵护,在八年的养殖经历中,他逐渐积累了丰富的养猪经验,并形成了自己独特的养殖理念和方法;耐心地去每一养殖户家为小猪仔们注射疫苗,为了给养殖户带来方便不用去猪场配种,他亲自到养殖户家进行猪的配种,这样不仅为养殖户们节省了时间,还提高了配种的成功率,这是他对事业的热爱也是奉献。他推出的“猪苗技术回收成猪”服务模式得到了很多农户的认可,带动了建档立卡户70户、普通户38户的生猪养殖发展。这一模式是养殖基地购买猪苗,统一进行养殖和育肥,再统一销售,可以大规模、标准化地进行养殖,既降低成本和风险,又能够获得更好的市场定价。这种模式为养殖户提供了更加便捷、安全和高效的养殖服务,促进了生猪养殖产业的发展,具有积极的社会和经济效益。何强负责运营的昂谷倮养殖场,每年能产出1000多头猪,平均每头猪的销售价格为2000元,年产值200余万元。

何强不仅在养猪技术上有所建树,还积极参与当地的乡村振兴工作。在培育期间受身边优秀的头雁学员影响,受国家一级战斗英雄史光柱的影响,他始终在奉献自己,积极响应国家政策,带动当地农民发展养猪产业,促进了当地经济的繁荣和社会的进步。他深知猪养殖不仅仅是一项技术活,更是一种对生活的态度和对自然的敬畏。他曾经说过:“猪虽然是我们的食物,但它们也是有生命和情感的生灵,我们应该用心呵护它们,让它们在人类的陪伴下过上幸福的生活。”除了专业的技术,他对待猪群就像对待自己的孩子一样,时刻关注它们的健康和生活。每天早晚,他都会亲自给猪们喂食,清理猪圈,细心呵护,让每头猪都感受到了家的温暖。

养殖班的学员间互访学习中,学员们都称赞何强的创业成长不仅仅是一段个人奋斗史,更是一部乡村振兴发展产业的缩影。他用自己的实际行动诠释了对生活的热爱和对事业的执着追求,成为了乡村振兴和养猪事业的实践者和引领者。他的故事鼓舞着身边的人们,激励着他们为乡村振兴和养猪事业贡献自己的力量。2019年他获得元阳县农业农村和科学技术局发的优秀养殖大户奖;2020年被镇上评为带头致富人,作为一位猪养殖工作者,他实至名归。

帮扶导师:王孝义博士 云南农业大学动物科学技术学院

导师点评:何强学员潜心专研生猪养殖技术,深入一线帮扶农民致富,踏踏实实做大做强企业,以实际行动诠释了对养猪事业的执着追求。不仅注重个人发展,还注重以农带农、帮扶农民致富,在区域生猪产业发展、带动农民共同致富等方面探索出有效的养殖帮扶模式,产生了较大的社会与经济效益,是一位名副其实的乡村振兴与养猪事业的引领者。