《头雁故事》何绍敏:做好土特产文章,让云南撒坝火腿火遍全国

发布日期:2024年06月24日  作者:外培部  来源:  点击:

何绍敏,女,1991年10月生,楚雄州大姚县人,现居住于昆明市禄劝县转龙镇,2021年任禄劝福润食品科技开发有限公司经理。

2023年参加了云南农业大学承办的云南省乡村产业振兴带头人“头雁”培育项目,农产品营销班学员。她很珍惜这次学习机会,学习期间,她积极认真,学到了不少受益终生的专业知识,还结识了一些农业行业的良师益友。通过“头雁”的培育,她认识到关于乡村产业振兴中国家的政策方向和发展趋势,学到了通过一二三产业融合路径,打造高原特色产业链发展的新方向,同时还转变了她以往只注重产品质量却疏忽了培育品牌的观念,她利用所学的知识,大胆的应用到公司的管理上,头雁培训在政策把握上、管理能力上、业务水平上都有了很大的提高;首先了解到国家发展农业的重要意义,云南发展农业有着得天独厚的自然优势,一二三产业融合是推动农业现代化的重要途径,坚定扎根农业产业的信念;其次,深刻认识到农产品质量安全与市场培育的紧迫性与重要性,农产品质量安全直接关系到消费者的健康权益,是农业生产的生命线,我们必须严格遵守质量标准,确保从田间到餐桌每一个环节都符合安全规范,让消费者买的放心、吃的安心;同时市场培育也是农业持续发展的关键因素,要紧跟市场需求变化,不断优化农产品加工结构,提高农产品的品质与竞争力,通过加强品牌建设、拓宽销售渠道、提升服务水平等方式,推动农产品市场向更高层次、更广领域发展;只有确保农产品质量安全,才能赢得市场的信任与认可,只有不断培育市场,才能赢得市场的信任与认可,只有不断培育市场,才能实现农业的繁荣与进步,将始终坚持质量第一市场导向的原则,为推动农业高质量发展贡献自己的力量。

禄劝福润食品科技开发有限公司成立于 2011 年 09 月,主要从事撒坝火腿的加工和销售。公司自成立以来以质量求发展、强化市场网络建设。为了保证撒坝火腿的质量和口感,公司坚持使用当地原生态养殖的撒坝猪为原料,辅以当地独特的加工工艺,肉香馥郁,口感纯美,品质独特。具有色艳、味鲜、生态营养等特点。加上禄劝环境污染小,农副产品丰富,在喂养过程中猪肉的天然纯净度高,使加工的撒坝火腿一定的内在质量。公司生产的“淇福”牌撒坝火腿,腊肉,腊排骨,腊香肠等系列产品深受消费者青睐,在北京,上海,江苏,成都,昆明等地建立了销售网络。目前公司拥有6个注册商标、10个技术专利,在公司努力下于2024年4月由禄劝县农业农村局认定为农业产业化县级重点龙头企业。

福润食品是一家火腿、腊肉、腊排骨等肉制品加工企业,结合这次学习的专业知识,就是要深入了解消费者需求,准确把握市场动向,为产品研发提供有力支撑;结合传统工艺与现代科技,不断优化产品配方,确保火腿品质稳定提升;严格控制生产流程,确保原材料采购、加工制作、储存运输等各环节符合标准;积极拓展线上线下销售渠道,提高品牌知名度,增强市场竞争力。

在实施创业计划过程中,采取了以下关键措施和方法,一是市场拓展:目前公司处于市场开拓期,通过参加全国各省食品展览、建立电商平台等方式,不断扩大市场份额,提高品牌影响力;二是品质控制:建立严格的质量管理体系,确保产品从源头到餐桌的每一环节都符合食品质量安全要求;三是团队协作与社会资源:在团队建设方面,注重选拔具备专业背景和敬业精神的人才,并通过定期培训提升团队整体素质;在寻求合作伙伴方面,积极与供应商、分销商等建立长期稳定的合作关系,实现资源共享和互利共赢。

现在公司通过“公司+农户+建档立卡户”的营运模式带动农户大力发展撒坝猪养殖和撒坝火腿加工业。企业创始团队在多年的撒坝猪养殖和撒坝火腿加工过程中不断的总结和创新,总结出了撒坝猪规模化养殖和撒坝火腿加工的关键技术。公司与农户以订单合同约定方式,按照严格的标准收购出栏的撒坝猪和撒坝火腿,实现带动农户。公司牢固树立“利益共享,风险均担,优势互补,共同发展”的经营方针,把增加农民收入作为企业发展壮大的立足之本。通过订单合作种植,带动农户 500 余户,其中建档立卡户 236 户,平均带动增收 1600 元。同时,通过辐射间接带动,每年为周边地区提供 100 余个平均月薪不低于 3000 元的劳务岗位,实现当地就业增收 30 万元。截至2023年12月,公司联农带农综合产值达一千万元以上。

2024年公司将扩大生产规模,建立健全的管理体系制度,积极开拓新的市场,公司也在积极申报市级农业产业化龙头企业,努力为乡村振兴贡献自己的力量。

指导导师:张程铭 (见道传媒董事长、云南农大特聘校外指导导师)

导师评语:2023年云南乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目学员何绍敏,在工作中兢兢业业,在学习实践中,充分把握学堂及线下一对一帮扶教学重点,把各位导师所教授的内容完美融合企业实际经营中。并取得骄人成绩。何绍敏学员在大学毕业之后,先加入国内顶尖知名互联网企业工作,后因为业务交往结识了禄劝福润食品科技公司相关负责人,被该企业负责人的为人处世和对产品质量精益求精的工匠精神所感染,逐放弃优越的工作环境和良好的待遇,从省会城市昆明转战到条件艰苦的禄劝县与福润食品科技公司的全体成员共同助力当地的乡村产业振兴工作。带领乡亲们共同致富,为何绍敏学员的崇高品德和优秀的专业工作能力点赞。

撒坝“淇福”火腿,火腿中的火腿,只要品尝过一次,足以令人终生难忘其舌尖上的记忆。火红的撒坝,红火的乡村产业振兴。