酸石榴成就甜蜜事业

发布日期:2014年09月16日  作者:采编李娟  来源:转载  点击:

红河州和源农业开发有限公司, 是一家专门以种植酸石榴为主的种养殖结合并具备生态观光旅游的现代化农业企业。2013年,该公司实现销售收入 9.82亿元, 其中直接出口创汇5200万美元。 “和源酸石榴”先后获得第七届中国国际农产品交易会金奖和云南名牌农产品标识, 今年4月“和源” 商标被评为中国驰名商标。

建有机石榴基地 提升品质
    4月底, 记者走进南庄镇李伍山的“和源万亩有机石榴生产示范基地, ”沿着山路走到山顶, 满眼看到的是绿色中夹杂着些许红花, 成片成片的规模化、 标准化种植的石榴树已经开始坐果, 小小果实挂满了枝头。记者还看到石榴园里套种了蔬菜, 安装了自动化滴灌设备。
    和源农业开发有限公司常务副总经理、 党支部书记郑光环告诉记者, 该基地占地11380亩, 目前已种植酸石榴9812 亩, 其中有 7812 亩已获有机认证。在该基地建设之前, 这里是一座荒山, 自从公司入驻后, 按标准化生产示范建设, 现已建成从土壤改良与测土配方、 种苗培育、 田间道路、 物理杀虫灯, 到集变压器、 引蓄水工程、 管网、喷滴灌、 泵站、 小型气象站、 田间卫星接收站、 中控站、 反冲设备于一体的智能化管理体系。
    “公司加强了与云南农业大学、 天津科技大学等大专院校的产学研合作, 以科技示范带动, 实施产业化、 规模化农业经营, 截至今年3月, 带动加盟的农民专业合作社有10家, 加盟农户达4.3万余户, 带动种植面积7.1万亩, 带动农户每亩增收4000多元。 ” 郑光环说。
    据介绍, 在该基地中间套种其他水果和蔬菜, 是为了增加生物多样性,以达到控制病虫害的目的。在基地进行石榴种植与家畜养殖, 是为了形成种养互补、生物互补的循环农业, 发展循环经济。
    “公司要将 ‘万亩石榴庄园’ , 打造成集旅游、 观光、 水果采摘、 休闲垂钓、健身活动、 商务洽谈、 住宿餐饮、 农事体验于一体的庄园。 ” 郑光环说, “我们种出的有机石榴1公斤重的特级果, 6个就卖到580元。 ”

应用自动化系统 提高效率
    走进公司正在建设的物流中心,公司董事长李跃标带着记者一边参观冷冻冷藏保鲜库, 一边介绍公司的智能化、 自动化系统。站在物流中心电子商务大厅的无线视频监控前, 只要轻轻触碰显示屏, 点击相关按键, 就能让石榴基地生长情况、 滴灌情况、 保鲜库产品储存情况等等信息尽收眼底,随时掌控。
    “公司充分发挥农业信息化的作用, 在建立生产作业规范的同时, 建立了生产信息、 生产者编码、 农事记录、培训平台、 科技服务、 无线视频监控、农残检测、 食品化验、 追溯查询、 市场信息等信息控制平台, 确保农产品安全, 保证产品质量。 ” 李跃标说。
    据了解, 为做好高效节水示范工程, 公司聘请了云南农业大学教授和以色列专家对示范区建设进行技术设计和指导, 并采用了美国托罗公司的滴灌设备, 开展手工滴灌改自动化滴灌面积 4000 余亩和新建自动化滴灌3060亩, 全面实施示范区高效节水工程建设。
    李跃标介绍说, 公司开展石榴套袋及石榴保鲜技术研发应用, 智能化控制冷库内温湿度, 使石榴在冷库储存的时间由3个月延长到6个月, 使在库总损失由30%下降到8%, 为公司的市场销售打下了良好的基础。
建农产品物流中心 加快流通
    据介绍, 建水县火车北站的和源农业物流中心, 是集农产品仓储保鲜、信息服务、 分拣包装、 运输配送、 检验检测服务等为一体的 “一站式” 服务项目。项目区离玉蒙铁路建水站只有1.4公里, 交通区位优势明显。
    李跃标向记者介绍, 项目占地200亩, 建筑面积11.1万平方米, 设计年吞吐量250万吨, 计划投资2.599亿元, 建设内容包括: 信息中心、 行政服务中心、 冷冻冷藏保鲜库、 普通干货库、 检验检测室、 制冰车间、 分拣包装车间以及相关生产生活服务配套设施等。项目于2012年9月开工, 工期3年, 目前建有冷藏保鲜库64座, 每座占地504平方米、 储能达100吨。
    采访中, 记者了解到, 该项目建成后, 可充分发挥物流龙头企业带动作用, 整合县内物流资源, 规范流通秩序, 提高物流科技含量, 减少农产品流通损失, 降低流通成本, 提高农产品销售质量和效益, 实现农业提质增效、 企业增收、 农民增收。该项目将为社会提供 300 多个就业岗位, 有效辐射和带动周边县市及东南亚国家的产品流通, 成为周边县市一个重要的农产品集散中心, 预计可实现年交易额40亿元。