蒙自石榴的酸甜之路

发布日期:2014年09月15日  作者:  来源:转载  点击:

享有 “中国石榴之乡” 美誉的红河州蒙自市, 石榴种植历史悠久。当地石榴以皮薄、 籽软、 肉厚、 粒大、 汁多、味甜等特点而备受青睐。4月底, 记者走进蒙自市较大的石榴基地 — — 新安所镇小红寨村, 闻知了这个小村庄发生的巨大变化。

一个村庄的十年变迁
    每年7至12月, 全国各地的石榴收购商便会云集蒙自市新安所镇。在这里, 每天销售的石榴大约有 1000吨。新安所镇已形成一个石榴收购集市, 在这里交易的石榴大部分来自小红寨村。
    但谁会知道, 数年前这个村庄还是一个远近闻名的贫困村。过去的小红寨村经济发展缓慢, 农民的温饱问题尚未解决, “有女不嫁小红寨” 是当时村子的真实写照。1995年后, 部分村民开始在自留地试种石榴, 没想到收入颇丰, 尝到甜头的村民们便逐年扩大种植面积, 到2000年石榴种植已形成连片规模。
    随着市场价格的逐渐稳定, 到2000年以后, 石榴市场出现了供大于求的局面, 加之种植管理粗放和市场信息闭塞, 石榴难卖问题日益凸显。为了提升蒙自石榴的科技含量, 增强果农共同闯市场的能力, 经蒙自市供销合作社牵头和指导, 2006年5月, 在蒙自市原新安所生态农业研究会的基础上, 成立了蒙自市蒙生石榴产销专业合作社。“为解决石榴生产科技含量低、 品质差、 成本高等问题, 我们在 ‘科技兴农’ 上苦下功夫。 ” 蒙生石榴产销专业合作社理事长张跃伟说, 合作社每年都邀请涉农专家、 技术人员适时开展以果树修枝整形、 病虫害防治、 石榴无公害种植等为主要内容的科技培训。此外, 合作社在石榴收购中实行统一收购, 优先本社社员, 社员还能按销量得到二次返利, 大大提高了社员的经济效益。
    如今, 小红寨村早已摘掉贫困的帽子, 80%的农户建盖起新式住房,95%以上的农村建起了沼气池。

打造一个知名品牌
    在激烈的市场竞争中, 要闯出一片天地必须要有一个自已的知名品牌。合作社虽注册了 “蒙生” 牌石榴牌商标“有了自已的商标并不等于市场就会自动接纳你, 消费者就会自动了解你, 要多宣传自己。 ” 张跃伟对此深有感触, 而这源于消费者给合作社网店的系列评价:
    “以前总觉得吃石榴太琐碎, 且不好吃, 现在却发现可以这么鲜美地吃。 ”
    “你们的蒙生基地在哪里? ”
    “你们应该多宣传一下。 ”
    为了扩大 “蒙生” 商标的知名度, 合作社成立了15个生产组和8个营销组进行产、 供、 销、 加工一体化服务, 还积极参加各地举办的农产品展示展销会。
    2005年, 合作社参加了第三届北京国际农产品交易会。为了吸引广大客商的眼球, 合作社把一个个石榴挂在了门上, 并聘请了北京某大学的两名女研究生, 让她们穿上具有蒙自地方特色的苗族服饰推销 “蒙生” 石榴。让客商现场免费品尝之后, 薄皮大籽、口味甘甜的 “蒙生” 石榴一下成了展销会上的抢手货, 2吨多的石榴以每公斤30元的价格在两天内被抢购一空, 大大吸引了国内外众多客商到参展点洽谈, 签订石榴购销订单。
    如今, 合作社的石榴种植面积达1万余亩, 其中出口基地备案 4600 亩,“蒙生” 牌石榴已成为全国乃至国外知名的农民专业合作社产品品牌。2006年, 蒙生石榴合作社生产的石榴参加北京奥运水果评选, 并在北京奥运水果推荐评选中荣获一等奖, 成为2008年北京奥运会的供应水果。