马村庄党委书记孟庆喜为学员讲授如何当好村干部

发布日期:2016年08月01日  作者:管理员  来源:原创  点击:

2016年7月30日,全国文明村、中国民俗文化村、改革开放30年全国百名优秀村官之一、江苏省徐州市贾汪区十大杰出村官孟庆喜为云南农村干部学院全省新任村“两委”负责人示范培训班258名学员讲授“如何当好村干部”。同时,学院聘请孟庆喜书记为特聘教授。

孟书记对马庄村的基本情况及发展历程向学员做了介绍,并着重讲解了马庄村如何根据当地实际情况,“以煤炭产业为主的资源耗尽型产业转变为以农产品种植加工为一体”的可持续发展模式。孟书记认为:“要当好村干部,就要做到充分发挥支部与党员的先锋模范作用,做好群众的法制教育工作,同时强调要把群众当亲人,搞好干群关系,以身作则”。

河口县瑶山乡八角村村委会主任何应梅说:“从马庄村的经验中领悟到要成为一名合格的村干部,首要就是通过创新带领群众走出一条致富路;同时,要联系群众,关心群众,理解群众。”金平县老集寨乡金竹寨村委会主任李建朝说:“课程针对性很强,感受很深,也很实际,会将所学的东西带回家乡,并运用到工作生活中,让家乡有个新的面貌。”