福建龙岩西安社区党委书记章联生畅谈基层工作

发布日期:2016年10月18日  作者:管理员  来源:原创  点击:

2016年10月13日下午,学院邀请到全国劳动模范、全国人大代表、全国优秀党员、福建省龙岩市新罗区西城街道西安社区党委书记章联生走进中国名村官讲坛,并被聘请为学院特聘教授。

章联生书记谈了担任39年基层书记的感受、当前农村存在的一些问题、做好农村工作的一些体会和基层工作的建议。“铜头(敢于碰硬,碰到问题不退缩)、铁嘴(善于做思想工作)、橡皮肚(有能曲能伸的肚量和宽广的胸怀)、飞毛腿(深入基层了解实情),处事要有方(原则性)、圆(灵活机动性)、度(度量)”,这“十三字经”是章联生对做好基层工作的体会,也是他的实践总结。

章书记认为:“农村要巨变、班子是关键,一个村子富不富、关键在于党支部”,“一个班子强不强,关键在于领头羊”,“上下关系处理好、开展工作不烦恼,党员干部勇先锋、服务百姓不落空”,“党员不听话、群众就不像话,党员带好头、群众走前头,工作就有奔头”;章书记说,为百姓做事是一种责任,农村基层工作非常艰巨,只要把集体的事情放在先,工作就一定能做好。

人物链接:39年来,章联生书记带领西安村由穷变富,由落后变先进,从1990年至今连续26年经济社会发展综合实力列居龙岩市村级首强,被誉为“闽西第一村”,成为红土地上闻名遐迩的“明星社区”,蝉联四届全国文明村镇,被授予全国先进基层党组织;先后被授予全国十大杰出村官、全国农村基层干部十大新闻人物、全国十大致富带头人、全国劳动模范等150多项殊荣;被聘为全国村官和大学生村官导师,经常受邀到全国各地为村官讲座。2015年,他又满票当选新罗区西安社区党委书记,第13次连选连任,是全村党员、群众对他最大的肯定和支持。