云南农村干部学院让”带货直播”变身“带课直播”

学院2020年第二期“移动课堂”在武定县开班

发布日期:2020年07月07日  作者:张光勇  来源:  点击:

7月6日上午,学院2020年第二期“移动课堂”非公经济党组织书记学习贯彻党的十九届四中全会精神暨决战决胜脱贫攻坚能力提升示范培训班在楚雄州武定县开班。全省其余39个县(市)、区设置分课堂,共1250余名非公经济党组织书记学员参加培训。学院办公室主任杨金江作开班动员讲话,武定县委副书记、县人大常委会主任窦小军出席并对武定县参训学员作要求。学院培训部副主任李明辉主持开班式,武定县委常委、组织部部长姚云来出席开班式。

杨金江主任代表学院对参训学员表示欢迎,对武定县委县政府、融媒体中心以及东岳社区为本期培训班的举办所给予的大力支持表示感谢。他说,学院在省委组织部的指导下,创新推动了“移动课堂”,学员不动课堂动,在疫情防控背景下较好地适应了干部教育培训需要,学院通过“移动课堂”举办如此高规格、大规模的非公经济党组织书记培训,在云南农村干部学院还是第一次,希望大家珍惜这次难得的学习机会。
   杨金江主任向大家提了三点意见:一是认清形势,明确做好非公经济党组织书记培训的重要意义。大家一定要充分认识加强非公经济党建工作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,切实把思想统一到中央关于非公经济党建工作的部署和要求上,全力以赴抓好各项工作落实;二是要学以致用,提升做好非公经济党组织书记做好工作的能力。着力提升参与决策的能力、组织动员能力、服务人才的能力、利益协调机制、文化引领能力;三是精心组织,确保取得培训实效。全省各地还有39个分课堂,参训学员1250多人,工作量大,涉及面广,请有关领导和工作人员要高度重视、精心组织安排、确保所有学员在培训期间学习好、生活好,要形成管理合力,加强沟通,因地制宜,严格组织考核,力争所有学员都能学有所思、学有所悟、学有所获。

窦小军同志代表县委县政府向本次参训的领导、专家、老师和全省40个县(市)区全体参训学员表示欢迎,并对武定县参训学员提了几点要求:一是要珍惜机会用心学。从“要我学”向“我要学”转变,全身心投入,争取用好的学习成效回报组织;二是要谦虚求教动脑学。要抓住授课教师到武定现场授课的有利良机,结合所在企业实际、开动脑子盘清家底、找准症结,虚心向老师求教;三是要严肃纪律专注学。大家严格遵守培训纪律,用好课后时间,妥善解决工学矛盾;四是要学以致用延伸学。要在延伸培训成果转化链条上下功夫,与企业的产业链、自身的工作链有机结合,做到学用结合。

本期培训班为期5天,培训主要突出非公经济党组织学习贯彻党的十九届四中全会精神与脱贫攻坚能力提升,邀请了时代楷模马善祥作题为“加强党性修养强化使命担当”专题辅导;省政府参事、云南省民营企业家协会会长花泽飞作“世界一流食品品牌与‘云品出滇’”案例教学;省社科院、中国南亚东南亚研究院副院长黄小军作题为“党的十九届四中全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神解读”的专题辅导;华西村文旅平台负责人周丽作“华西集团党建引领产业发展的成功实践”的案例教学等,并直播现场教学“党建如何与企业发展有机融合”,邀请绿盛美地集团党总支书记陈云与学员互动。