发布日期:2020年07月14日  作者:李云  来源:  点击:

2020年7月10日,云南农村干部学院2020年第二期“移动课堂”在武定县圆满结业。学院办公室主任杨金江、武定县委组织部部长姚云来作结业总结讲话,学院调研部副主任黄荣华参加结业式,培训部副主任李明辉主持结业式。学员代表卢玉敏和王朝虎作结业发言。全省2020年脱贫摘帽和即将脱贫摘帽的40个县1200余名非公经济党组织书记学员参加结业式。

杨金江主任说,学院坚持把疫情防控和培训质量摆在第一位,创新推出了“移动课堂”:一是设置主课堂,保障教师授课激情;二是强化互动环节,激发学员学习热情;三是选优配强师资,感受学院办学真情;“移动课堂”即学员不动课堂动,教员不动课堂动,让“带货”直播变身为“带课”直播,让优质培训资源真正下沉基层,发挥了示范功能,取得了明显成效。

杨主任总结了“移动课堂”的四个结合:一是把基层调研成果与信息技术结合,使培训更接地气;二是把主课堂现场讲授与网络在线讲授相结合,使师资来源更优;三是把“直播课堂”集中学习与“云上课堂”个人自行扫码加入直播课堂学习相结合,使学员受众更多;四是把示范培训与持久发挥作用相结合,让培训效益更好。“云上课堂”可以将培训课程所有教学活动视频都存在“云端”,学员通过扫码可再次回看学习,也可分享给同事朋友学习。学员们都希望“云课堂”长期保持,以便以后有空就能继续学习。

姚云来部长说,云南农村干部学院的培训理念、培训方式、管理服务为武定规范化、高水平、高质量举办干部培训作出了示范,提供了宝贵经验。他说,此次培训专题设置精、老师选得好、培训方式活、服务管理优,把课堂教学、直播现场教学、双亮双唱、课堂互动等方式有机融合穿插,确保学员们的思想围绕课堂转,为学员提供了良好的学习氛围,培训效果好。他希望学员们及时消化巩固学习成效,不忘初心,加强党对一切工作的领导,建强堡垒,建优队伍,提高企业竞争力,围绕大局,为脱贫攻坚和乡村振兴作出积极贡献。

学员代表卢玉敏和王朝虎发言感谢党组织安排了本次学习。他们谈了几点感受:一是农干院的培训很新颖。现场教学、视频教学、和直播教学现场互动答疑,解决了很多学员工作中存在的问题,技术上存在的难点,管理中遇到的疑点;二是授课老师专业性很强。都是资深的党建工作者及知名的企业家,所讲课程就像是一顿顿丰盛的大餐,毫无保留的呈现在我们面前;三是培训内容很丰富。有党的十九届四中全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神解读,非公经济党组织如何与企业发展相融合,农业企业管理,如何打造企业品牌等;四是培训结合实际、注重实效。既是一次业务充电,开阔了眼界,掌握了更多的专业知识,又是一次工作助推,拓宽了思路,为以后更好的开展工作奠定了基础。他们表示将以这次学习培训为新的起点,提升政治意识,认真做好党建工作,用党建引领促进企业发展。