学院“脱贫攻坚易地搬迁社区社会治理示范培训班”在玉溪市域治理干部学院开班

发布日期:2020年10月13日  作者:张光勇  来源:  点击:

10月12日上午,云南农村干部学院2020年脱贫攻坚易地搬迁社区社会治理示范培训班在玉溪市域治理干部学院警示教育基地二楼报告厅开班。
   云南农业大学党委副书记、学院专职副院长朱江同志,中共玉溪市委常委、组织部部长、玉溪市域治理干部学院院长景绚同志,中共玉溪市委组织部副部长黄子连同志,中共玉溪市委党校常务副校长刀有忠同志,云南农村干部学院培训部副主任杨文良同志出席开班式,云南农村干部学院办公室主任杨金江主持开班式。来自全省40个县(市、区)脱贫攻坚易地搬迁社区社会治理示范培训班共120名学员参加开班式。

朱江副院长作开班动员讲话并介绍了学院的基本情况,对参训学员提出三点要求:一是要在学习培训中,提升理论素养。要求大家学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,《治国理政》第三卷,习近平总书记考察云南重要讲话精神,践行好“两个维护”的政治价值观。二是要在攻坚克难中,增强治理本领。习近平总书记在10月10日中央党校中青年干部培训班开班式上重要讲话中强调历史总是在不断解决问题中前进的。这个培训班就是专门提升治理能力培训,带着问题、疑问来,带着答案、经验走。三是要在严守纪律中,展示基层形象。在革命战争年代里,纪律是我们党克敌制胜的法宝;在改革发展进程中,纪律是我们党攻坚克难的密码;在复杂环境条件下,纪律是我们干部健康成长的防护。

景绚部长代表玉溪市委、市政府对大家的到来表示热烈的欢迎并介绍了玉溪市域治理干部学院的筹建和发展。同时,也介绍了玉溪在党建引领城乡基层治理、党建引领乡村振兴、党建引领生态文明建设等方面的一些情况。

本期培训班为期5天,培训内容丰富,主要突出脱贫攻坚易地搬迁社区社会治理能力培训,采取专题辅导、案例教学、访谈教学、现场教学、专题讲座等多种教学方式开展培训,设置了“治理能力与战役大考”“易地扶贫搬迁社区治理政策法规解读”“易地扶贫搬迁福兴社区治理经验”“习近平总书记考察云南重要讲话精神”“基层社区治理”等培训课程,邀请高校、政府、社区干部为学员授课。