学习“时代楷模” 践行初心使命

云南农村干部学院到澜沧开展 “时代楷模”朱有勇院士精神学习活动

发布日期:2020年10月27日  作者:李云  来源:  点击:

2020年10月22-23日,为进一步学习和发扬“时代楷模”朱有勇院士精神,云南农村干部学院党支部组织党员干部到澜沧县竹塘乡亲身感受学习朱有勇院士情系边疆,根植土地,不忘初心,担当实干,积极相应国家号召,6年来寒来暑往,扎根一线、奔忙在扶贫路上,践行“绿水青山就是金山银山”理念,把科研论文写到脱贫攻坚主战场的扶贫故事。

在竹塘乡会议室,乡党委书记黄镇介绍了竹塘乡情况,他说,朱有勇院士驻村科技扶贫澜沧,为了解当地的自然资源,民族文化,调研如何开展科技扶贫,走遍了澜沧村村寨寨,跑遍田间地头,与少数民族群众同吃同住同劳动,把冬季马铃薯、林下三七,冬早蔬菜、养殖等产业相继发展起来,带领拉祜族群众勤劳致富,并提前实现了澜沧整县脱贫的目标。

在竹塘乡挂职担任副乡长的毛如志、郭存武博士,也是朱有勇院士的学生,他们分别就朱院士到澜沧扶教育、扶志气、扶产业的艰苦过程作了详细的交流。朱院士亲自带领团队,走村串寨,挨家挨户,对群众进行宣传、动员,教当地人民怎么做,如何用自己的能力先富起来,从老百姓的不理解不支持不积极,到看到示范种植效益后的争先恐后、主动学习,院士专家工作站开办免费的院士专家技能培训班,培训了近2000名懂技术、会经营的新型农民,他们不仅自己脱贫致富,还把技术教给身边群众,带动大家共同致富,净脱贫近8万人,一块块闲置田变成了脱贫田,一片片生态林变成了致富林,一个个贫困村变成了新农村。朱院士把农民的幸福当作自己幸福,为他们创造了真正的幸福,农民无不敬重他、无不感激他、无不爱戴他。

学院党员干部还到现场参观了蒿枝坝三七种植基地、冬季马铃薯繁育基地、三七花酒厂,中国工程院澜沧扶贫科技小院,并与参加科技培训的学员交流。大家纷纷表示,朱有勇院士就是我们身边的榜样,要学习他模范践行共产党员初心使命的政治品格,学习他把知识产权献给人民、贡献给祖国大地的奉献情怀,学习他矢志创新、科技报国的奋斗精神,学习他始终忠诚于党和人民教育事业、恪尽职守的崇高品质。通过这次实地学习,激励和引导学院党员干部结合工作岗位,“不忘初心、牢记使命”,精益求精,进一步做好农村基层干部教育培训工作,为云南实施乡村振兴战略作出应有贡献。

参观三七种植基地

参观冬季马铃薯繁育基地