发布日期:2021年04月15日  作者:李云  来源:  点击:

2021年4月12日,云南农村干部学院新任村(社区)党组织书记能力提升示范培训班开班,云南农业大学党委副书记、学院专职副院长雷建奕作开班动员讲话,学院办公室主任杨金江主持开班式,调研部主任杨建荣、培训部副主任杨文良出席开班式,来自全省村(社区)的128名党组织书记和参加观摩学习的37名基层干教工作者参加主课堂开班式,还有171名景洪市、宾川县、勐海县和勐腊县四个县市学员通过移动课堂分课堂参加了本期培训。

雷建奕专职副院长向学员们介绍了学院的基本情况,并从提高政治站位、提高责任意识和提高思想认识三个方面提出了要求。他说,今年是中国共产党成立100周年,是开启“十四五”规划开局之年,也是全面实施乡村振兴战略的第一年,要做好乡村振兴,关键在村党组织书记,云南今年将完成全省村两委的换届,一大批年富力强的村(社区)书记走上了工作岗位,为云南乡村振兴奠定了坚实的干部基础,但对如何全面做好村两委工作,特别是新任的干部,在思想认识和能力方面还有一定的差距,对如何做好农村党建,抓好乡村振兴工作还缺乏经验,希望大家转变角色,严守纪律,端正学习态度,互相交流,把学习和实践相结合,找出本村存在的问题,并去想办法解决,提升为老百姓办实事、办好事的能力,为维持社会和谐稳定,村民的幸福安康做出每个人的努力。

本期培训为期5天,主要围绕中央农村工作会议精神、党章党规党纪、 农村基层党建、农村工作方法、群众工作方法、农村法律法 规、乡村产业发展、乡村旅游、基层社会治理、新型经营主体培育、农民专业合作社与家庭农场、基层党务知识等进行学习研讨。学院邀请到贵州市娘娘山联村党委书记陶正学为大家讲授《如何发展壮大村集体经济》,当代文学家、著名学者王宏甲讲授《走向乡村振兴》,并到禄丰县土官镇乌龙潭村开展现场教学。

参观乌龙潭村桃产业