云南农村干部学院“送教下乡”为丽江市玉龙县“乡村振兴促发展,强边固防保稳定”助力

发布日期:2021年04月25日  作者:黄荣华 白琴芳  来源:  点击:

2021年4月19日-21日,云南农村干部学院“送教下乡”到丽江市玉龙县的“乡村振兴促发展,强边固防保稳定”暨领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班在丽江市玉龙县委党校举办。玉龙县委组织部刘宁华部长在开班式讲话中指出,此次培训课程安排紧凑,内容针对性强,师资强大,希望大家认真学习、领会、记录和思考。学院办公室主任杨金江介绍了学院情况、培训课程设置、纪律要求和培训目标。玉龙县委党校常务副校长和丽梅主持开班式。玉龙县283名县直部门副科级以上领导干部、各乡(镇)党委、政府班子成员和46名“两新”党组织书记进行了培训。

云南省高原特色农业产业研究院副院长李国春教授以《百年辉煌史 奋进新征程》为题作了首场专题讲座。他以深入浅出的语言讲述了“百年辉煌史何以辉煌?”“是什么拯救了中国?”“中国共产党为什么行?”三个话题,为学员上了一堂生动有趣的党史课。杨金江主任以《乡村振兴的实践与探索》为题,深入分析了推进实施乡村振兴战略的政策背景、理论依据、典型案例和经验成效,针对玉龙县农业农村发展的提出建设思路和建议意见。云南财经大学阮金纯教授以《发挥自身优势主动服务和融入“双循环”新发展格局》为题,重点解读党的十九届五中全会有关经济领域的精神,并就玉龙县经济社会发展提出对策建议。昆明大学窦志萍教授介绍大量经典案例,分析“乡村旅游与村庄规划”工作的经验与做法,为基层干部拓宽思路、开拓眼界提供了有效借鉴。学员们还观看了《正风肃纪在丽江》专题片和国家安全教育片,并围绕“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,确保‘十四五’时期玉龙高质量发展开好局”为主题进行了学习交流研讨。

有学员说,没想到课程设计这么好、内容这么丰富、授课教师也讲得好;还有学员说,平时对国家政策了解是通过电视,大多过眼不过脑,通过这次的专家、教授讲课,感觉干货比较多,内容贴近丽江、玉龙实际,思想上有高度,内容上有厚度,知识点也多且通俗易懂,对业务工作指导性较强,对国家政策、方向也更清楚了,比在线学习好多啦。