学院新任乡镇党委书记能力提升示范培训班开班

发布日期:2021年04月27日  作者:李云  来源:  点击:

2021年4月26日,云南农村干部学院新任乡镇党委书记能力提升示范培训班在学校耕读楼报告厅开班。云南农业大学党委副书记、学院专职副院长雷建奕作开班动员讲话,学院办公室主任杨金江主持开班式并强调了学习纪律。调研部主任杨建荣、办公室副主任戴波、培训部副主任李明辉出席开班式。来自全省128个县的128名新任乡镇党委书记,部分州、市、县区组织部门和党校的15名观摩学员一起参加了培训。同时,在蒙自市、建水县、石屏县、弥勒市、屏边县、河口县、云龙县等7个县市开通了移动课堂,共计256名基层干部通过互联网在当地集中同步参加了本期培训。

雷建奕专职副院长向学员们介绍了学院的基本情况,并从提高政治站位、提升能力素质和强化思想认识三个方面提出了要求。他说,今年是全面实施乡村振兴战略的第一年,云南省已完成了乡镇党委换届,一大批年富力强的干部走上乡镇党委书记岗位,为云南乡村振兴奠定了坚实的干部基础。但我们有的书记对如何全面系统做好乡镇党委工作在思想认识和能力方面还有一定差距,特别是新任干部,对做好农村基层党建,抓好乡村振兴等工作还缺乏经验,本期新任乡镇党委书记的集中培训就十分必要。

雷建奕专职副院长说,我们国家还有很多人月收入很低,他们大多数都在农村,我们要把农村建设好,既要大家政治过硬,也要本领高强,要提升习近平总书记对年轻干部提出的“七种能力”;要学懂现代经济学理论,强化能力素质,增强忧患意识,增强责任感和使命感;要端正态度、严守纪律认真学,加强相互的交流,把学习成果及时运用到工作实践中,团结干事,脚踏实地,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,拿出苦干、实干、加油干的担当精神投身乡村振兴,以优异的成绩迎接中国共产党成立百年华诞。

本期培训为期5天,云南农业大学党委书记、云南农村干部学院常务副院长黎素梅教授作题为“在党史学习中悟伟力、强自信、促发展”的专题讲座,还邀请了中国人民大学农业与农村发展学院原副院长郑风田教授讲授“全面实施乡村振兴推进农业农村现代化”,时代楷模、最美奋斗者、重庆市观音桥街道人民调解员马善祥讲授“如何提高做好群众工作能力”,并到昆明安宁八街现场学习产业一二三产融合发展的实践。