黎素梅书记为新任乡镇党委书记讲授如何在党史学习中悟伟力强自信促发展

发布日期:2021年04月29日  作者:李云  来源:  点击:

2021年4月27日,云南农业大学党委书记、云南农村干部学院常务副院长黎素梅教授在耕读楼报告厅为新任乡镇党委书记能力提升培训班学员作题为“在党史学习中悟伟力强自信促发展”的专题讲座。云南农业大学党委副书记、学院专职副院长雷建奕主持专题讲座。128名新任乡镇党委书记,15名基层干教工作者观摩学员,通过移动课堂培训的7个县256名基层干部学员,云南农业大学在家的校领导、校党史学习教育领导小组及办公室人员,各相关学院部门的100余名师生党员共500余人聆听了专题讲座。

黎素梅书记指出,党史中有很多成功的经验和失败的教训,作为党员,学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。黎书记从充分认识学习党史的重要性,树立正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,深刻感悟三个“为什么”,切实做到“学史力行”等四个方面为大家细致深入地阐明了学习党史的重要意义、有效途径和科学方法。

黎素梅书记强调,历史是最好的教科书,学习党史我们才能铭记历史;历史是最好的清醒剂,学习党史我们才能不忘初心;历史是最好的营养剂,学习党史我们才能坚定前行。学习党史,要树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,深刻感悟三个“为什么”,即中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断从党的奋斗历史中汲取经验智慧和前进力量。

黎素梅书记认为,中国共产党有远大的理想追求,有科学的理论引领,有很好的选贤任能机制,有严明的纪律规矩、自我革命精神和强大领导能力。黎书记要求大家从学习党史中汲取正反两方面的历史经验,要在听从中央号令上雷厉风行,在岗位履职尽责上大显身手、在为群众办实事上尽心竭力、在提升修养上走在前列。黎书记强调,学史关键在力行,乡镇党委书记要在为百姓解难题、办实事、促发展中体现我们党全心全意为人民服务的宗旨,体现我们共产党人的初心和使命。

雷建奕副书记总结发言提了三点希望和要求。一是在学中进一步强化政治自觉,站稳政治立场;二是在细悟中进一步汲取政治营养,用心思考深刻领悟;三是在笃行中扛稳政治责任,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,统筹推进经济社会发展各项工作。大家要切实把党史学习教育的成效转化为现代化建设开好局、起好步的实际成效,奋力拼搏,担当作为,创造新的更大的业绩。