云南农村干部学院“产业振兴”专题培训班开班

发布日期:2021年05月11日  作者:李云  来源:  点击:

2021年5月10日,云南农村干部学院“产业振兴”专题培训班开班,学院办公室主任杨金江作开班动员讲话,调研部杨建荣主任出席开班式,培训部副主任杨文良主持开班式。来自全省50名乡(镇)长和观摩学习的20名基层干教工作者参加培训。

杨金江主任代表学院欢迎大家的到来并介绍了学院成立的基本情况,从学院的组织架构、办学历史、办学特点和今后的发展方向给大家作了介绍。云南农村干部学院主要围绕三农,重点培训乡村两级干部,今年脱贫攻坚刚刚结束,乡村振兴全面开启,大家要按照习近平总书记的要求,提升推动发展、改革创新、依法办事、化解矛盾和带领群众的五种能力。

怎么抓乡村产业?他希望大家对国际国内形势要有清晰的认识,学好双循环理论与经济发展新格局,要用宏观的视角认真思考如何实现高原特色农业产业和粮食安全的结合。对学什么,怎么学?他希望大家通过培训进一步树牢 “四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,坚定道路、理清工作思路、摸到解决问题的门路、更好地推动乡村产业发展。最后,他要求大家转变角色,严格遵守培训纪律,珍惜机会,学有所获。

本期培训为期5天,围绕中央农村工作会议精神、乡村振兴战略、一二三产融合发展、双循环理论、农民专业合作社与家庭农场、农业结构调整与产业发展、打造绿色食品牌、农村集体产权制度改革、农村电子商务等进行学习研讨。