“送教到州 课沉到村”——5700多人同上一堂课

——云南农村干部学院送教下乡到大理

发布日期:2021年06月02日  作者:  来源:  点击:

5月26日,云南农村干部学院 “乡村振兴促发展,强边固防保稳定”送教下乡暨大理州“巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”培训班邀请到山东省市场监督管理局党组副书记、药品监督管理局党组书记、局长(原烟台市委常委、组织部部长)于涛作题为“组织起来,实现乡村振兴——烟台市村党支部领办合作社(联合社)发展集体经济的实践探索”专题讲座。在现场100多人听课的同时,还通过视频会议系统,直播到大理州各行政村。主会场在州委党校,12个县市委组织部、112个乡镇(街道)、1157个村(社区)设分会场,共计5700余人同上一堂课。

对村党支部领办合作社,于涛书记从为什么要推党支部领办合作社、如何推进党支部领办合作社、党支部领办合作社的核心本质、党支部领办合作社取得了哪些成效、党支部领办合作社的未来等五个方面进行了详细的分析。
   于涛书记说,村集体穷、支部弱、群众散、产业衰、合作社乱,所以要推进村党支部办合作社,主要措施就是要统一思想,让大家愿意干;选好“头雁”,让支部书记领着干;压实责任,让党委政府推着干;由点及面,让典型引路带着干。这样就强化了党对农村工作的全面领导,锤炼了一批“狮子型”村干部,趟出了一条强村富民的共赢之路,带出了一支感党恩跟党走的群众队伍,乡村治理就更加有序。

她希望大家都能发挥好基层党组织的政治优势,带领群众发展壮大村级集体经济,这也是强农、富民的重要举措,是凝聚党心民心、巩固执政基础的重要抓手,是生产力发展的客观要求,是实现乡村振兴的必由之路。只有理论清醒,才有道路坚定;只有实事求是,才能稳步推进;只有不怕牺牲,才能勇于担当。

有学员说,烟台市“党支部领办合作社”发展壮大农村集体经济的做法具有普遍意义,可学、可复制、可借鉴、可推广,希望大家在各行政村都能推进这种模式,也希望上级部门在政策上给予支持。