雷建奕专职副院长出席云南农村干部学院开班式并作动员讲话

发布日期:2021年07月07日  作者:李云  来源:  点击:

2021年7月5日,云南农村干部学院乡村“人才振兴”专题培训班、乡村“文化振兴”专题培训班和基层年轻干部跟踪培养示范培训班3期培训在三楼报告厅同时开班。云南农业大学党委副书记、学院专职副院长雷建奕出席并作开班动员讲话,学院教务长杨金江、办公室主任杨文良、调研部主任李明辉出席开班并在主席台就坐,培训部主任戴波主持开班式。

乡村“人才振兴”专题培训班有乡(镇)组织委员学员50名以及观摩学习的基层干教工作者学员34名,乡村“文化振兴”专题培训班有乡(镇)宣传委员学员50名,参加基层年轻干部三年跟踪培养示范培训班(第二阶段)学习的乡(镇)党委副书记学员97名以及观摩学习的基层干教工作者学员14名,共计245名学员参加开班式。

雷建奕副书记说,在全党上下认真学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话之际,我们迎来了三个培训班的245名学员同时开班。雷副书记代表云南农业大学和 云南农村干部学院向大家表示热烈欢迎,并说明了同时举办3期培训班的原因,还分享了一些党史学习的感悟。

雷建奕副书记向大家提了三点要求:一是端正态度,珍惜机会;二是重视学习,提高能力;三是端正学风,严守纪律。雷副书记指出,乡村振兴的使命光荣,责任重大,大家要在项目带动、龙头企业带动、产业带动等方面多下功夫。大家能来参加这次培训,都很不容易,要转换好角色,珍惜难得的学习机会,争取都能学有所获。每一个岗位都需要学习能力和执行能力强的干部,要转变观念,端正学风,虚心学习,不断提升各方面的能力,实现全面发展,较好推动云南乡村振兴实践。

基层执政骨干乡村振兴专题培训班主要围绕中央农村工作会议精神、乡村振兴战略、 农村人居环境提升巩固、农村产业发展、智慧党建、数字乡村、智慧农业、农产品电商、群众工作、社会治理、基层党建、农村集体产权制度改革等进行学习研讨,着力提升基层执政骨干政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。
    乡村 “人才振兴”专题培训班主要围绕中央农村工作会议精神、党的人才工作政策、乡村人才振兴的理论与实践、乡村人才振兴的做法与经验、乡村产业发展与人才引进、农村专业人才队伍建设、农村乡土人才培育的经验与做法等进行学习研讨。
    乡村 “文化振兴”专题培训班主要围绕中央农村工作会议精神、弘扬社会主义核心价值观、现代公共文化服务管理体系建设、践行移风易俗弘扬文明乡风、促进乡村传统文化与现代社会融合发展、培育文明乡风和良好家风、提升农民精神风貌、新乡贤队伍建设、移动互联网背景下的农村宣传工作等进行学习研讨.