培育乡村振兴“领头雁” 筑强基层党支部

发布日期:2021年11月11日  作者:赵程蓉  来源:  点击:

2021年11月10日,云南农村干部学院2021年乡村振兴“领头雁”专题培训班在学院开班。云南农业大学党委副书记、云南农村干部学院专职副院长雷建奕同志出席开班式并作开班动员讲话,培训部主任戴波同志主持开班式,调研部主任李明辉同志出席开班式,来自全省的49名村党总支书记将参加为期15天的培训。

雷建奕专职副院长对全体学员的到来表示热烈的欢迎,对大家长期扎根基层、为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出的艰苦努力,无私奉献表示崇高的敬意。

为做好本期培训,雷副院长提出了三点要求:一是深刻学习领会六中全会精神。培训期间,时值中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议正在北京召开,此次盛会肩负着承前启后、继往开来的伟大使命,会议重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。实践证明,党的历史上每一次对历史经验的系统总结,都使我们党在新的历史条件下实现了新的团结统一,都进一步推动了革命、建设、改革的伟大实践,我们必须认真学习,深刻领会六中全会精神。二是继续发扬脱贫攻坚精神。要深入学习领会习近平总书记关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署。坚决守住防止不发生规模性返贫的底线。三是准确把握乡村振兴战略。要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,贯彻实施好乡村建设行动,深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业农村现代化。雷副院长还强调了三点纪律:一是高度重视,珍惜机会;二是带着问题,潜心学习;三要遵规守纪,树立形象。

本期培训以乡村五大振兴为主题,兼顾党性教育、基层党建等专题内容。设计安排了形式多样、内容丰富的教学活动。培训班将开展18次专题讲座、3天省内现场教学、4次“双亮双唱”、3次分组研讨、2次文体活动、1次仪式教学。邀请了“时代楷模”马善祥、吴亚琴;著名学者王宏甲;党的十九大代表左文学;“山东省劳动模范”陈松海等实力师资授课。