2021年云南省新金融赋能县域乡村振兴专题研修班在农干院开班

发布日期:2021年11月29日  作者:李云  来源:  点击:

2021年11月29日,由云南省金融单位定点帮扶工作联系会议办公室、建行大学云南省分行分校、云南农业大学主办的2021年云南省新金融赋能县域乡村振兴专题研修班在云南农村干部院开班。中国建设银行云南省分行机构业务部总经理王克强出席开班并作开班动员讲话,云南农村干部学院培训部主任戴波同志介绍了学院的基本情况和办学特色,学院培训部教学科副科长朱秀春主持开班式。

王克强总经理向大家介绍了建行大学云南省分行分校开展基层培训工作情况。他说,建设银行云南省分行密切关注“三农”工作,积极配合地方政府推进农村产权制度改革,以金融科技打造专属农村三资系列平台赋能乡村治理,服务农村集体经济组织,坚持“融资”+“融智”相结合,积极支持云南省基础设施、民生领域的重点建设,服务中小企业、服务农村经济发展、乡村振兴普惠金融等综合金融服务,积极支持云南省县域经济社会发展。

王克强总经理强调,云南农业大学、云南农村干部学院对云南农业产业、农业产品很有研究,不管是理论方面还是在实际运用上都有专业的经验,有很好的指导作用,所以把本期新金融赋能县域乡村振兴专题研修班放在云南农村干部学院,希望大家学习好、思考好、交流好,都能学有所获,回去后能对工作有所帮助。

本期培训为期5天,有乡村振兴战略与云南省农业农村发展概况、乡村振兴政策理论与实践探索、县域经济与产业发展、生态文明建设的云南实践和数字赋能推动云南高原特色农业发展等方面的专题讲座,并到云南绿色食品昆明总部数字赋能中心和数字云南展厅开展现场教学,最后由建行“云企贷”专业团队、建行乡村振兴金融部和建行机构业务部分别就建行新金融服务农业供给侧改革、服务乡村振兴以及平台思维下的如何开展数字乡村治理进行分享。

昆明、曲靖、玉溪、红河、楚雄、文山等县(市、区)分管农业农村和乡村振兴工作的相关领导和建行支行行长、总经理等43名学员参加了本期培训。12月6日至10日,还将再举办一期同主题的培训。