西藏自治区比如县村(社区)主干区外能力素质提升培训在我院举办

发布日期:2021年12月06日  作者:李云  来源:  点击:

2021年12月6日,由西藏自治区比如县县委组织部委托云南农村干部学院举办的2021年第三期村(社区)主干区外能力素质提升培训在学院第一教室举行开班式。西藏自治区比如县政协党组成员、副主席阿布次仁,云南农村干部学院教务长杨金江同志作开班动员讲话并向比如县赠送了一套培训教材,比如县良曲乡党委副书记伦珠罗布、学院培训部对外培训科科长张锡高出席并在主席台就坐。

杨金江教务长代表学院对来自雪域高原的学员们表示热烈欢迎。他说,云南和西藏都是非常美丽的地方,云南的特点就是“多样性”,是动物王国、植物王国和有色金属王国,民族众多,文化丰富多彩。2009年云南省委依托云南农业大学创办了云南农村干部学院,主要培训对象就是乡、村两级干部。他还就学院师资队伍建设和教学方式创新以及“五个一”的教学模式向大家作了介绍。

阿布次仁副主席代表比如县委组织部向云南农村干部学院对此次培训所做出的努力和大力支持表示感谢。他指出,本次培训主要目的是让大家开阔视野、增长才干,强化政治思想淬炼、筑牢中华民族共同体意识,提升文化素质和抓党建工作的能力,特别是抓好稳定、发展、生态、强边四件大事的能力。

阿布次仁副主席强调,县委高度重视本期培训,大家要珍惜这次难得的机会,端正学习态度、严守组织纪律、做到学以致用,大家都是村级党组织的书记或副书记,承担直接联系群众、服务群众、宣传群众和凝聚群众的重要职能,责任重大,担子很重,大家一定要结合本村实际,把学习思考与解决问题结合起来,拓宽思路,充分借鉴学习云南省在基层党建、乡村振兴等方面的好经验、好做法,真正做到学以致用、学有所成。

本期培训为期6天,有党的十九届六中全会精神解读、如何组织起来壮大农村集体经济的专题讲座,并到民族文化、乡村旅游、美丽村庄西山区碧鸡街道观音山社区,乡村振兴雁塔模式安宁市县街雁塔村、田园综合体示范曲靖市麒麟区大龙村委会、现代农业产业园曲靖市麒麟区越州镇、农村综合改革曲靖市沾益区彩云社区浑水塘居民小组,基层党建、基层治理、美丽村庄昆明市晋宁区鲁黑村,生态文明建设晋宁区南滇池国家湿地、林茂花卉全国基层农技推广体系农业科技示范展示基地、乡村振兴石桥模式富民县永定街道石桥村和民族团结、生态文明示范香格里拉市开展各种主题的现场教学。
      来自西藏自治区比如县良曲乡、茶曲乡、白嘎乡、恰则乡、达塘乡、羊秀乡、扎拉乡、夏曲镇、比如镇、香曲乡的村党支部书记、副书记、主任等32名学员参加开班式。