西藏比如县第一期乡村振兴专干区外能力素质提升培训在我院举办

发布日期:2021年12月20日  作者:李云  来源:  点击:

12月16日,西藏自治区比如县县委组织部委托云南农村干部学院举办的第一期乡村振兴专干区外能力素质提升培训班开班,学院教务长杨金江,比如县县委组织部副部长、公务员局局长高天洁出席并作开班动员讲话,学院调研部主任李明辉主持开班式,县乡村振兴局(农牧服务站)事业干部边珍出席开班式,县各村乡村振兴专干等33名学员参加培训。

杨金江教务长代表学院对来自西藏的大学生专干学员们到四季如春的昆明参加培训表示欢迎,并对云南农业大学的办学情况和云南农村干部学院的功能定位、师资队伍建设和办学特色等向大家作了介绍。杨金江教务长指出,云南农村干部学院依托云南农业大学的教学管理资源创办,主要面向乡、村两级干部开展培训,面向全国聘请师资,按需设计培训课程,教学方式灵活,学员反响很好。

高天洁副部长开班动员讲话提了三点希望:一是要提高思想认识,增强培训的思想自觉和行动自觉,二是要坚持学以致用,增强推动乡村振兴工作的本领,三是要严格培训纪律,确保培训取得实效。他说,全面推进乡村振兴战略,需要大家转变思想,紧密联系基层工作实际,大家都是比如县的基层骨干,希望大家通过学习理清思路,多思考如何把学到的知识和经验用于今后的工作实践,提升分析问题、解决问题的能力。

本期培训共计8天,有党的十九届六中全会精神解读、乡村振兴政策理论与实践探索、壮大农村集体经济、乡村建设云南的实践与启示、加强党性修养做好群众工作方法、农村基层党建的理论与实践、推进一二三产业融合发展的云南实践、加强农村基层党建提升基层治理效能等专题讲座,并到乡村振兴雁塔模式安宁市县街雁塔村、国家民委民族文化基地云南民族村、民族文化生态旅游村红河州弥勒可邑小镇、共同富裕云南第一村玉溪市大营街、生态振兴实践玉溪市澄江市、城乡融合发展曲靖市沾益区西平街道九龙社区、田园综合体曲靖市麒麟区大龙村、农业产业化曲靖市麒麟区越州镇、国家农村产业融合发展示范园弥勒太平湖森林小镇开展乡村振兴各种主题的现场教学。