省委组织部副部长韩富海同志一行到云南农村干部培训基地调研

发布日期:2022年04月27日  作者:李云  来源:  点击:

为做好规范调整省级干部教育培训机构有关工作,推动省级干部培训基地各项工作提质增效,2022年4月25日,省委组织部副部长韩富海同志一行到云南农村干部培训基地调研,并在会议室召开调研座谈会。云南农业大学党委书记黎素梅同志出席并发言,党委副书记雷建奕同志主持座谈会,省委组织部干部教育处处长李炳孝同志,副处长陈杰、包钦元同志,四级调研员王辉同志,云南农业大学党校办、组织部、人事处,云南农村干部培训基地相关领导参加座谈。

李炳孝同志在座谈会上宣读了《省委组织部关于规范调整省级干部教育培训机构的通知》,云南原四家高校干部学院更名为干部培训基地,云南农村干部学院更名为“云南农村干部培训基地”,基地设主任1名(由高校党委书记兼任)、常务副主任1名(由高校党委副书记兼任)、专职副主任1-3名(由高校党委选派),基地领导班子成员统一由所依托的高校党委发文任职。

韩富海同志指出,云南农村干部学院过去的工作卓有成效,学院重点围绕三农工作来开展培训,累计培训干部295期,5.5万余人,在师资队伍建设的探索上也做得比较好,决策咨询工作效果明显,有多篇决策咨询报告得到省委省政府领导的批示,宣传工作效果明显,《人民日报》等中央媒体都报道过学院的工作,特别是2020年7月受到中组部《组工信息》头版报道,非常难得。

韩富海同志强调,部长高度重视干部教育培训机构建设,4月6日明确指示:“我省培训资源及区域特色方面可深入调研思考,力求形成更具有特色优势、专特功能教训基地”的重要指示,大家要认真贯彻落实部长要求,不断提升基地办学质量和水平,这次理顺规范培训机构以后,责任就压给云南农业大学党委,这就是你们的责任,学校党委要更加重视这项工作。

韩富海同志还强调了六点:要坚持基地姓党的根本原则、要树立质量立校的核心理念、要紧扣教学培训中心任务、要抓好基础保障这个重要条件、要坚持创新发展根本方向、要落实全面从严这个基本要求。大家要多出去考察学习,学习全国办得好的培训机构,再结合我们的实际,选优配强基地领导班子和干部队伍,提升我们的办学质量和水平。他说,只要你们培训班办得有质量,办得出水平,大家来培训以后都觉得值,并且有好的体现效率优先兼顾公平的分配激励机制,那就不愁不能拓展大规模培训,培训基地就能自我造血平衡发展。

座谈会上,黎素梅同志代表云南农业大学对今后如何办好培训做了表态发言,也表明了一定要把培训基地办好的决心,雷建奕同志把云南农村干部培训基地的工作,近几年培训实施情况做了简要的介绍。